球探しをすぐに止めていいところに飛んだ暫定球をプレー|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > ジェネラルエリア編 > 球探しをすぐに止めていいところに飛んだ暫

戸張捷のルール&マナー

ジェネラルエリア編

質問球探しをすぐに止めていいところに飛んだ暫定球をプレー

ティショットが大きく曲がり、林の方向に飛んだので、ロストの可能性を考え、暫定球を打ちました。すると、これがナイスショットフェアウェイのいいところに飛びました。キャディさんはボールを探してくれましたが、暫定球がベストポジションだったので、自分は球探しを切り上げ、暫定球を打ちました。ルール上、問題は?

初球を捜さないように同伴者に依頼できるので、暫定球のもとに寄ってプレーを続けてかまわない。

回答初球を探さずに暫定球をプレーできるが、先に初球が見つかれば暫定球は打てない

まず、規則18−3cで、「暫定球」が「インプレーとなる場合」と「放棄しなければならない場合」が規定されている。

暫定球インプレーとなるのは、「元の球がペナルティエリア以外のコース上で紛失(3分の捜索時間が過ぎた場合)、またはOBになった場合」と「元の球があると推定する場所よりホールに近い箇所から暫定球をプレーした場合」である。

一方、暫定球を放棄しなければならないのは、「元の球が、3分の捜索時間以内にコース内で見つかった場合」であり、見つかった場所がペナルティエリア以外であれば、あるがままプレーしなければならず、ペナルティエリアであれば(見つかってはいないが、そこにあることが分かっている、あるいは事実上確実である場合も含む)、その規則に従ってそのまま打つか、救済を受けなければならない。

ここまでが原則。

そこでこのケースだが、プレーヤーは林に打ち込んだ初球より、暫定球でプレーを続けたかったので、キャディが球探しを続けているにもかかわらず、暫定球でプレーしたと言うのだ。当然、初球があると思われる地点よりホールに近いところから打ったのだろう。

このようなケースについて、R&Aは「オフィシャルガイド」で、「プレーヤーは他の人たちに自分の元の球を捜さないように依頼できる」(18−3c(2)/2)として、ルール上、認められるとしている。だから、例えば、パー3で初球を深いブッシュに打ち込んだあと、暫定球グリーンにナイスオンしたというとき。プレーヤーは初球を捜さずに、真っすぐ暫定球のもとに寄って、プレーを続けてかまわない。

ただし、プレーヤーが暫定球ストロークする前に初球が発見されたときは、暫定球を放棄しなければならない。なので、一緒にラウンドする別のプレーヤーがプレーヤーに先んじて初球を見つければ、プレーヤーの思惑を外れさせることに。

なお、初球が先に見つかったにもかかわらず、暫定球をプレーした場合は、「誤球ストローク」となり、2打罰の上、改めて初球をプレーしなければならない。

『ALBA 777号(2019年7月25日発売号)』より

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

「ゴルフ日本シリーズJTカップ」ライブフォト
「ゴルフ日本シリーズJTカップ」の様子を現場からお届けします!
プレジデンツカップ 特設ページ
2年に1度の対抗戦「プレジデンツカップ」が12月12日に開幕!大会情報を特設ページでチェック
米男ツアー「ヒーローワールドチャレンジ」結果
タイガー・ウッズらトッププロが集結!「ヒーローワールドチャレンジ」の結果はこちら
欧州男子ツアー結果
欧州ツアー「アフラシアバンク・モーリシャスオープン」の結果はこちら
2019年新ルールはここが変わった!
2019年に大幅に改定されたゴルフの新ルールを分かりやすく紹介。各エリアごとや競技志向のゴルファーが知っておくべきルールをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
TeamDELiGHTWORKS×ALBA.Net SPECIAL CONTENTS
臼井麗香ら「Team DELiGHTWORKS」を応援するスペシャルサイト。最新フォトやニュース随時更新!応援メッセージを送ってチームメンバーを応援しよう!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!