ラインを読む際に、グリーン面に手のヒラをつけた|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]パッティンググリーン編 > ラインを読む際に、グリーン面に手のヒラを

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]パッティンググリーン編

質問ラインを読む際に、グリーン面に手のヒラをつけた

ボールはグリーンカラー上、カップまで5メートルほどの、パターバーディを狙える位置にありました。それで、念入りにラインを読む最中に、手のヒラをグリーン面にベタッとつけたところ、一緒にプレーする先輩から「違反だよ」と言われました。もちろんグリーン面をテストする意図はなかったのですが、やはり違反でしょうか?

ルール改正後も罰はないが、誤解を避けるためにもなるべく手のヒラはグリーン上でつけない方が良い。

回答基本的にパットの線上でなければ、手のヒラをつけても罰はない

まず、「パットの線に触れること」(規則16−1a)の規定により、プレーヤーが手のヒラをつけたのが、パットの線上であれば、同規則違反となり2罰打が科せられる。

しかし、触れたのがパットの線から外れた箇所ならば―しかもプレーヤーにグリーン面をテストする意図はなかったということなので―違反にはならない。

また、手のヒラをつけたのがライン上であったとしても、それがルースインペディメントを取り除くために手のヒラで払おうとして触れたというのであれば、R&Aは、「プレーヤーが何も押さえつけなかったこと、また表面が擦られた場合はパッティンググリーンの表面をテストする意図をもってなされなかったことを条件に許される」と無罪の裁定を下している。

ただし、どのような場合でも、プレーヤーは誤解を避ける点から、グリーン面に手のヒラをつけないほうがいいだろう。

ちなみに、プレーヤーが誤ってパットのライン上を歩いた(=踏みつけた)ときについて、R&Aの裁定では、「プレーヤーが意識的にパットの線上を歩いたのであれば罰を受けるが、プレーヤーが偶然そうしただけで、それによってパットの線が改善されたというようなことがなければ、罰はない」となっている。

ところで、現行の規則では「古いホールの埋跡やボールマークを修理する際」には、パットの線に触れることが許されている。

しかし、来年1月から採用される新ルールでは、「人や外的影響によって生じるすべての種類の損傷」の修理が認められるようになる。この「すべての種類の損傷」とは、ボールマークの他に、スパイクマークや旗竿等による擦り傷や窪み。動物の足跡、芝の張替え跡、張芝の継ぎ目などで、そうした損傷はパットの線上でも修理できるようになる。

そして、その際には、前述のとおり手のヒラがついたとしても、パットの線の改善やグリーン面のテストがなされてなければ違反ではない。

『ALBA 761号(2018年11月22日発売号)』より

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

松山英樹が出場! 「ロケット・モーゲージ・クラシック」のリーダーボード
米国男子ツアー再開4戦目「ロケット・モーゲージ・クラシック」のリーダーボードはこちら!
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
春に着たかった! 女子プロ勝負ウエアコレクション
「これを着てプレーしたかった!」という、お気に入りの“勝負ウェア”をコメントとともに披露!
あなたの上達手伝います プロキャディからの助け舟
一番近くでプロゴルファーのプレーを見ているプロキャディに、アマチュアゴルファーのスコアアップにつながる“アドバイス”を聞いた!
【レッスンコミック】宮里道場を期間限定で公開中!
ステイホーム中はレッスンコミックでうまくなりましょう。期間限定で宮里道場を公開中!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!