使い捨てカイロで温められた球を使用した|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]スルーザグリーン編 > 使い捨てカイロで温められた球を使用した

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]スルーザグリーン編

質問使い捨てカイロで温められた球を使用した

寒かったのでズボンのポケットに使い捨てカイロを入れながらのラウンドでした。あるホールで、第2打の暫定球を打つことになったのですが、カイロと一緒にポケットの中にあった、温められたボールを使いました。違反だったのでしょうか?

意図的かどうかの判断は難しいが、ポケットにカイロとボールを一緒に入れておくと違反になる可能性あり。

回答ラウンド中に意図的に温められた球であれば違反

ゴルフボールは一般的に、それ自体の温度が高いほど反発力が増し、飛距離が伸びると言われる。

そこで、このプレーヤーは―意図的か否かは、不明だが―使い捨てカイロが入っていたポケットに、予備球も入れておいたために、第2打地点から打つことになった暫定球は、温められたボールでプレーすることになった。規則上、許されるのだろうか。

ゴルフ規則では、「プレーヤーは、正規のラウンド中、次のような人工の機器や異常な携帯品はどのようなものも使ってはならないし、いかなる携帯品も異常な方法で使用してはならない」(規則14―3)として、

「プレーヤーの援助になる可能性のある人工機器」の使用を禁止している。そして、これに違反した場合は、最初は2罰打の付加。

続けて同じ違反をした場合は、競技失格の厳罰を科している。

そこでこのケースだが、R&Aの裁定では、「人工の機器によって正規のラウンド中に意図的に温められた球を使用することは規則14―3の違反となる」となっている。

そのボールが、そもそも温める意図をもってカイロの入ったポケットに入れられたのなら、プレーヤーは罰を受ける。

『ALBA 717号(2017年1月26日発売号)』より

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

石川・小平らが出場 「ザ・ホンダ・クラシック」速報
石川遼、小平智らが出場する「ザ・ホンダ・クラシック」の速報はこちら
川村が出場! 「オマーンオープン」速報
川村昌弘らが出場する欧州ツアー「オマーンオープン」の速報はこちら
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!
2020年はゴルフ旅行に出かけよう!
ALBA.Netではゴルフ旅行の情報も満載! 2020年はゴルフ旅行に出かけよう!