カラー上のボールとカップの間に水溜まりがある|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]スルーザグリーン編 > カラー上のボールとカップの間に水溜まりが

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]スルーザグリーン編

質問カラー上のボールとカップの間に水溜まりがある

アプローチのボールはグリーン手前のカラーに止まってしまいました。そこからパターでピンに寄せようと思ったのですが、ライン上に水溜まりがあります。このような場合は、救済は受けられないのでしょうか

回答球はグリーン外なので、カジュアルの救済を受けることはできない

グリーン上のカジュアルウォーターの場合、ボールもそのグリーン上にあるときは規則25ー1aで「パッティンググリーン上の異常なグラウンド状態がプレーヤーのパットの線上にかかるときもまた、障害が生じている」とされ、規則25ー1bで示される救済を受けることができる。だが、ボールがグリーン外にあるときは、カジュアルウォーターがプレーの線上にかかっていても、それだけでは「障害には当たらない」(規則25ー1a)と規定されている。だからこの場合は、カジュアルウォーターはそのままにプレーしなければならない。

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

プレジデンツカップ 特設ページ
2年に1度の対抗戦「プレジデンツカップ」が12月12日に開幕!リーダーボードや出場選手情報をチェック!
人気女子プロから年賀状が届くかも!?
渋野日向子ら人気女子プロから年賀状が届くチャンス!応募はこちらから
2019年新ルールはここが変わった!
2019年に大幅に改定されたゴルフの新ルールを分かりやすく紹介。各エリアごとや競技志向のゴルファーが知っておくべきルールをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
TeamDELiGHTWORKS×ALBA.Net SPECIAL CONTENTS
臼井麗香ら「Team DELiGHTWORKS」を応援するスペシャルサイト。最新フォトやニュース随時更新!応援メッセージを送ってチームメンバーを応援しよう!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!