getRuleDetailContents db
ウォーターハザードにかかる橋の上にボールが止まった|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ウォーターハザードにかかる橋の上にボールが止まった|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]ウォーターハザード編 > ウォーターハザードにかかる橋の上にボール

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]ウォーターハザード編

質問ウォーターハザードにかかる橋の上にボールが止まった

池の手前から打ったボールをチョロ。ボールは池にかかる橋の上に乗った所で止まってしまいました。この場合、ボールはハザード内にあるボールの扱いとなるのでしょうか。それとも、動かせない障害物からの救済が受けられる?それとも?

橋は障害物と見なされ、直接打つ場合にクラブをソールしても問題ない

回答橋の上の面は、ハザード内の地面ではないのでソールできる

ボールはウォーターハザードを渡る橋の上に止まった。そこはウォーターハザードの境界線の内側、つまりハザード内だった。この場合、ボールはハザード内だが、スタンス時に橋の上にソールできるか? それとも救済が受けられるか?という質問である。 まず、規則24―2bにより、ボールがウォーターハザード内にあるときは「動かせない障害物」からの救済は受けられない。なので、このケースでは1打罰の救済を受けるか、そのままプレーするか、となる。 しかし、ボールがハザード内にあるときは、前問にあったように、プレーヤーはストローク前に「そのハザードの地面や水面に手やクラブで触れること」は禁止されている(規則13―4)。ところが、同規則には「注」があり、「いつでも、プレーヤーはハザード内の次のものにクラブなどで触れることができる」として、そのひとつに「障害物」が挙げられている。 また、R&Aの裁定では「橋は障害物である。ウォーターハザード内の障害物はハザード内の地面ではないので、アドレス前に橋面にクラブをつけることも許される」とされている。 つまり、このケースでは、「動かせない障害物」である橋からの救済はないが、そのままプレーする際には、プレーヤーは橋の上にソールして打つことができる。 『ALBA 695号(2016年2月25日発売号)より』

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

おすすめコンテンツ

JLPGA増枠QTファイナルステージ 成績表
2020-21年シーズンにおける“増枠”ぶんの出場者を決める予選会。そのファイナルステージの成績表をお届け!
畑岡奈紗ら出場! 米女子ツアーのリーダーボード
畑岡奈紗、上原彩子が出場! 米国女子ツアー「ボランティアズ・オブ・アメリカクラシック」。リーダーボードはこちら。
小平智が出場! 米男子ツアーのリーダーボード
小平智が出場! 米国男子ツアー「マヤコバゴルフクラシック」のリーダーボードはこちら。
国内男子2020年最終戦 成績表はこちら
国内男子ツアー2020年最終戦「ゴルフ日本シリーズJTカップ」。成績表はこちらでチェック!
2020年最終戦! 「ゴルフ日本シリーズJTカップ」の組み合わせ
国内男子ツアー2020年最終戦「ゴルフ日本シリーズJTカップ」の組み合わせ&スタート時間はこちら!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!