同伴競技者に数ホール前の使用クラブを尋ねた|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]スルーザグリーン編 > 同伴競技者に数ホール前の使用クラブを尋ね

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]スルーザグリーン編

質問同伴競技者に数ホール前の使用クラブを尋ねた

同伴競技者のひとりが自分と同じような飛距離のプレーヤーでした。あるホールでピンまでの残り距離がたまたま数ホール前と同じようだったので、そのときに彼が使ったクラブの番手を聞きました。違反だったのでしょうか?

回答数ホール前の使用クラブは尋ねても無罰

 このプレーヤーは、使用クラブに悩んだ際に、「数ホール前でこれとほぼ同じような距離から、同伴競技者の彼がピンにピタリとつけた。自分と彼の飛距離はほぼ同じだ。だったら、あのときの使用クラブを教えてもらえれば……」と考え、尋ねたというのである。

 前記のように「プレーヤーの(a)プレー上の決断、(b)クラブの選択、(c)ストロークの方法に影響を与えるような助言や示唆」がアドバイスであり、ここでは(b)に該当する情報を求めたのだから違反と思われる。

 しかし、R&Aは「違反とならない」と裁定。ルール上許されている。

 ほぼ同じといっても風向きなど細部の状況はすべて異なる。数ホール前の情報は「クラブ選択」を決定づける情報にはならない、ということなのだろう。

 クラブ選択に関するアドバイスでは、例えば共用のキャディ同伴競技者の使用クラブを尋ねても、やはり違反にはならない。なぜなら、共用であっても「自分のキャディ」は「自分のキャディ」。プレーヤーは自分のキャディからあらゆる情報を聞き出すことができるからだ。

 また、同伴競技者の使用クラブを知るために、そのバッグをのぞき見ることは許される(プレーヤーが見て得た情報はアドバイスではない)が、バッグを覆ってあるタオルを取り除くなどの動作が伴う場合は違反になる。

 とはいえ、ここで取り上げた「違反にならない」事例は、いずれも決して勧められた行為でないことは断っておく。

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

松山英樹、石川遼が出場 「全米プロ」のリーダーボード
松山英樹、石川遼が出場する海外メジャー「全米プロ」のリーダーボードはこちら
河本結が出場 「マラソン・クラシック」のリーダーボード
河本結が出場する米女子ツアー再開第2戦「マラソン・クラシック」のリーダーボード
松山英樹、石川遼が出場 「全米プロ」の特設ページ
松山英樹、石川遼が出場する海外メジャー「全米プロ」の特設ページはこちら!
【全米プロ】松山英樹の一打速報でプレー詳細をチェック!
「全米プロ」で松山英樹のプレーを一打速報でチェック!
【全米プロ】石川遼の一打速報でプレー詳細をチェック!
久々にやります! 「全米プロ」での石川遼のプレーを一打速報でチェック。
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
締めは渋野日向子!AIG女子OPの動画がカッコいい
AIG女子オープンのプロモーション動画が完成。渋野日向子Vの感動がよみがえる!
河本結とティモンディが…超異色対談!?【動画付き】
河本結が人気お笑い芸人のティモンディと“超”異色対談! 全5回の動画を丸ごとチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
【レッスンコミック】宮里道場を期間限定で公開中!
ステイホーム中はレッスンコミックでうまくなりましょう。期間限定で宮里道場を公開中!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!