パットしたボールがよそ見をして歩く同伴競技者に当たった|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]パッティンググリーン編 > パットしたボールがよそ見をして歩く同伴競

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]パッティンググリーン編

質問パットしたボールがよそ見をして歩く同伴競技者に当たった

グリーン上、同伴プレーヤーのひとりが私のパッティングに気づかず、歩き出しました。私のボールはその同伴プレーヤーの方向へ。不幸にもシューズに当たってしまったのですが、このようなとき、ルール上はどうなるのでしょうか?

回答そのストロークは取り消しで元の位置から再プレー

 この場合、同伴競技者は、ルール上の「局外者」である。

 基本的に、プレーヤーの動いているボールが局外者によって偶然にコロがる方向を変えられたり、止められたりした場合は、誰にも罰はなく、ボールはあるがままの状態で次のプレーを行わなければならない。

 ところが、グリーン上でストロークされたボールが局外者に当たった場合は、これとは別の処理になる。

 グリーン上でパットされたボールが、動いている局外者や生きている局外者(犬や鳥など)によって、方向を変えられたり、止められたりした場合(さらには、その局外者の上や中に止まった場合も)、そのストロークは取り消しとなり、ボールはリプレースして再プレーされなければならない。

 今回のケースもこれに当たる。同伴競技者は故意にではなく、ボールの動きに気付かず、グリーン上でたまたまボールに当たってしまったのだから、プレーヤーはそのストロークを取り消し、再度同じ地点からパットをプレーし直さなければならない。再プレーを怠った場合は、“誤所からのプレー”となるので要注意だ。

【参考規則19-1】

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

「伊藤園レディス」ライブフォト
今シーズンも終盤戦!「伊藤園レディス」の写真を現地からお届け!
「エリートグリップシニアOP」
リアルタイム速報
「エリートグリップシニアOP」が開幕! オジサンたちのアツい戦いを見逃すな!
プレジデンツカップ 特設ページ
2年に1度の対抗戦「プレジデンツカップ」が12月12日に開幕!大会情報を特設ページでチェック
「三井住友VISA太平洋マスターズ」ライブフォト
「三井住友VISA太平洋マスターズ」の様子を現場からお届けします!
米男ツアー「マヤコバ ゴルフクラシック 」速報
小平智が出場する「マヤコバ ゴルフクラシック」の速報はこちら
川村昌弘が出場! 欧州男子ツアー速報
川村昌弘が出場する欧州ツアー「ネッドバンクゴルフチャレンジ hosted by ゲーリー・プレーヤー 」の速報はこちら
2019年新ルールはここが変わった!
2019年に大幅に改定されたゴルフの新ルールを分かりやすく紹介。各エリアごとや競技志向のゴルファーが知っておくべきルールをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
TeamDELiGHTWORKS×ALBA.Net SPECIAL CONTENTS
臼井麗香ら「Team DELiGHTWORKS」を応援するスペシャルサイト。最新フォトやニュース随時更新!応援メッセージを送ってチームメンバーを応援しよう!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
【ゴルフ会員権】メンバーに聞いたホントの話
【毎月1週目・3週目更新】編集部が厳選したオススメコースの“本当に知りたかった情報”をお届けします!