同伴競技者がパットの線上を触れているように見えた|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]パッティンググリーン編 > 同伴競技者がパットの線上を触れているよう

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]パッティンググリーン編

質問同伴競技者がパットの線上を触れているように見えた

グリーン上で、同伴プレーヤーが指の裏でライン上の芝を押し付けたように見えました。ホールアウト後に尋ねると、「そんなことはしていない」との答え。その後も続けているように見えたのですが、違反を問うことはできませんか?

回答スコアカード提出前に競技委員に申告し裁定を仰ぐ

 グリーン上、同伴プレーヤーがパッティングのライン上のルースインペディメントを取り除く際に、あわせて指の裏で芝を押し付けるような動きを見せた、というのである。

 ルール上、プレーヤーは「パットの線に触れてはならない」というのが基本。ただし、ルースインペディメントを取り除くときは触れても許されるが、その際も「何も押さえ付けないこと」と規定されている。

 同伴競技者にそのような動きが見えたので確認したが、否定された。しかし、その後も同様の疑わしい動きがあったというのだ。

 このようなケースでは、スコア提出前に競技委員に裁定を仰ぐべきであろう。競技委員はその同伴競技者に確認。どのような動きをしたかを聞いて、違反の有無を判断することになる。

 なお、R&Aの裁定には、次のような例がある。パットのライン上のルースインペディメントを手のひらで10回以上も払ってのける動きに対して「パッティンググリーンの表面を擦るということから、何かを押さえつけたかどうか疑わしい場合はプレーヤーに不利に解決されるべきである」とされている。

 グリーン面を10回も払った(=擦る)ことが、実質的に(芝などを)押さえ付けることになった可能性がある場合は、違反とすべきという裁定である。本人が否定しても、事実問題として押さえ付けたことが認められれば、プレーヤーに不利に、ということだ。

【参考規則16-1a】

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

渋野日向子、河本結、畑岡奈紗ら出場 米国女子ツアーの組み合わせ
渋野日向子、河本結、畑岡奈紗ら出場! 米国女子ツアー「スコットランド女子オープン」の組み合わせはこちら
松山英樹、石川遼が出場 「全米プロ」の特設ページ
松山英樹、石川遼が出場する海外メジャー「全米プロ」の特設ページはこちら!
国内女子ツアー第2戦! 「NEC軽井沢72ゴルフトーナメント」の組み合わせ
国内女子ツアー今季第2戦「NEC軽井沢72ゴルフトーナメント」の組み合わせはこちら
現地から直送! 「NEC軽井沢72ゴルフトーナメント」の撮れたてフォト
国内女子ツアー今季第2戦「NEC軽井沢72ゴルフトーナメント」の撮れたてフォトギャラリー
締めは渋野日向子!AIG女子OPの動画がカッコいい
AIG女子オープンのプロモーション動画が完成。渋野日向子Vの感動がよみがえる!
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
河本結とティモンディが…超異色対談!?【動画付き】
河本結が人気お笑い芸人のティモンディと“超”異色対談! 全5回の動画を丸ごとチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
【レッスンコミック】宮里道場を期間限定で公開中!
ステイホーム中はレッスンコミックでうまくなりましょう。期間限定で宮里道場を公開中!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!