使用したボールが同伴競技者と同じでどちらのか分からない|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]スルーザグリーン編 > 使用したボールが同伴競技者と同じでどちら

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]スルーザグリーン編

質問使用したボールが同伴競技者と同じでどちらのか分からない

ティショットのボールは同伴プレーヤーと同じOBゾーンの方向へ。行って見ると、1個だけセーフ。でも、同伴プレーヤーとまったく同じボールを使っていたため、どちらのものか分かりません。どう処理すれば良いのでしょう。

回答両者自分の球を確認できないのだから両者とも紛失球になる

 ティショットのボールが同伴プレーヤーと同じようなOB方向に飛び、1個はインバウンズ、もう1個はアウトバウンズから見つかった。ところが、そのボールがたまたま完全に同一のボールで、「セーフ」はどちらなのか分からない、というのだ。

 このケースは、残念ながら両プレーヤーとも紛失球と判断され、ともに1罰打を付加したうえで、ティショットを打ち直さなければならない。

 なぜなら、規則書の「用語の定義」には、「球を探し始めてから5分以内に、球が見つからないか、またはプレーヤーが自分の球であると確認できないとき」、プレーヤーのボールは紛失球になる、と定義されているからだ。

 この場合も同様で、インバウンドで見つかったボールは、(両プレーヤーともに)自分のボールだと確認できないのだから、紛失球にするしかない。

 これと似たケースで、最初のボールと暫定球の区別がつかず、1個はインバウンズ、もう1個がOBから見つかった場合。R&Aの裁定では、プレーヤーに不利なように―つまり、インバウンズのボールを暫定球としなければならない、となっている。

【用語の定義33】


【結論】
競技ではスタート前に使用ボールの確認を行う。プライベートラウンドでも怠らないようにしよう

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

河本らが出場!「ISPSハンダ・オーストラリアン女子オープン」結果
河本結・原英莉花らが出場! 「ISPSハンダ・オーストラリアン女子オープン」の結果はこちら
松山・石川らが出場 「WGC-メキシコ選手権」速報
松山英樹、石川遼らが出場する「WGC-メキシコ選手権」の速報はこちら
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!
2020年はゴルフ旅行に出かけよう!
ALBA.Netではゴルフ旅行の情報も満載! 2020年はゴルフ旅行に出かけよう!