getRuleDetailContents db
同じようなところに止まった初球と暫定球の識別ができない|ゴルフのポータルサイトALBA.net

同じようなところに止まった初球と暫定球の識別ができない|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]スルーザグリーン編 > 同じようなところに止まった初球と暫定球の

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]スルーザグリーン編

質問同じようなところに止まった初球と暫定球の識別ができない

ティショットOBの方向に飛んだので暫定球を打ったのですが、行ってみると、暫定球と初球が同じような場所にありました。ところが、ボールは同じナンバーで、マーキングもしておらず、区別がつきません。どう処理すれば…?

回答両球ともセーフの場合好きなほうの球を暫定球とする

 初球と暫定球の識別ができないという場合だが、ボールの状況により、いろんなケースが考えられる。

 まず、両球ともセーフ(インバウンズ)の場合。以前は、たとえ両球ともにセーフでも自分のインプレーのボールを確認できないのだから、両球とも紛失球扱いにすべき、とされていた。しかし、R&A裁定の近年の改訂により、「プレーヤーにティインググラウンドに戻って5打目をプレーさせることは公正と思われない」となり、裁定内容が変わった。現在は、「プレーヤーがどちらかのボールを選んで、それを暫定球として扱い(次が第4打)、他方のボールは放棄しなければならない」とされている。

 次に、一方のボールがOB(もしくは見つからない)で、他方がセーフという場合、セーフのボールを暫定球としてプレーしなければならないことを追記しておこう。

 また、一方がOB(もしくは見つからない)で、他方がウォーターハザード内から見つかった場合も、同じくウォーターハザード内のボールを暫定球と見なして、次のプレーをしなければならない。ちなみに、初球と暫定球の識別ではなく、プレーヤーと同伴競技者がまったく同じボールを使用し、識別ができなくなった場合は、ともに紛失球扱いとしなければならない。

 やはり、ルールとマナーの両面から、識別のマーキングは忘れずに。

【参考規則27】

【結論】
どちらかの球を選び、そのボールを暫定球とする。そして、次のショットを第4打としてプレーを再開しよう。

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

おすすめコンテンツ

国内女子2020年最終戦 成績表はこちら
国内女子ツアー2020年最終戦「JLPGAツアーチャンピオンシップリコーカップ」。成績表はこちらでチェック!
石川遼らトッププロ参戦! 「ニトリ エキシビションゴルフ」の成績表
国内男子のツアー外競技「ニトリ エキシビションゴルフ」。成績表はこちらでチェック!
「JLPGAツアーチャンピオンシップリコーカップ」 撮れたてLIVEフォトはこちら
「JLPGAツアーチャンピオンシップリコーカップ」の撮れたてライブフォトはこちらでチェック。
JLPGA増枠QTファイナルステージ 組み合わせ
国内女子ツアーの2020-21年シーズンにおける“増枠”出場者を決める予選会。そのファイナルステージの組み合わせ表はこちら!
「JLPGAツアーチャンピオンシップリコーカップ」 組み合わせ&スタート時間
国内女子ツアー2020年最終戦「JLPGAツアーチャンピオンシップリコーカップ」の組み合わせはこちら。
「いわさき白露シニア」最終結果
「いわさき白露シニア」の最終結果はこちら!
ステップ・アップ・ツアーのLIVEフォトギャラリーはこちら!
2020年ステップ最終戦「カストロールレディース」のLIVEフォトギャラリーはこちら。
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!