コースの距離標識が正しいのか同伴競技者に尋ねた|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]スルーザグリーン編 > コースの距離標識が正しいのか同伴競技者に

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]スルーザグリーン編

質問コースの距離標識が正しいのか同伴競技者に尋ねた

ピンを狙ったショットがショートばかりするので、同伴競技者に距離標識が正確か尋ねました。すると、5ヤードほど足すと良いとの答え。確かにそれ以降、距離感が合いだしたのですが、ルール上に問題はなかったでしょうか?

回答「距離」に関する情報の示唆はアドバイスではない

ラウンド中のアドバイスの問題である。プレーヤーはラウンド中に、「そのコース上でプレーしている人に、アドバイスを与えること」、並びに「(キャディ以外の人に)アドバイスを求めること」は禁止されている。違反した場合は2罰打の付加となる。

問題はここで違反される「アドバイス」の内容だが、ルール上は「プレー上の決断」や「クラブの選択」、「ストロークの方法」に影響を与えるような助言や示唆をさす。

だが、規則や距離、周知のこと(例えばハザードカップの位置など)に関する情報はアドバイスには当たらない。いずれも、多少時間はかかっても自分で調べれば分かる“事実”であり、教えてもらうことに決定的なメリットはないからだ。だから、例えば同伴プレーヤーに「自分のボールからピンまでの距離は何ヤードくらいですかね?」と聞いても違反ではない。

そこでこのケースだが、同伴プレーヤーに「このコースの距離標識は正確なのか?」と尋ね、答えを聞き出したわけだが、これは「距離」に関することであり、表示がやや甘めになっていることは「周知のこと」でもあろう。だから、その情報の示唆はルール上禁止されている「アドバイス」には当たらない。

【参考規則8ー1】

<ポイント>
自分のボールがピンまで何ヤードなのかを同伴プレーヤーに聞いてもペナルティはない。距離に関することはアドバイスには当たらないからだ

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

松山・石川らが出場 「WGC-メキシコ選手権」速報
松山英樹、石川遼らが出場する「WGC-メキシコ選手権」の速報はこちら
小平が出場する「プエルトリコ・オープン」リーダーボード
小平が出場する「プエルトリコ・オープン」のリーダーボードはこちら
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!
2020年はゴルフ旅行に出かけよう!
ALBA.Netではゴルフ旅行の情報も満載! 2020年はゴルフ旅行に出かけよう!