ピンを持ってもらった同伴者の足にボールが当たってしまった|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]パッティンググリーン編 > ピンを持ってもらった同伴者の足にボールが

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]パッティンググリーン編

質問ピンを持ってもらった同伴者の足にボールが当たってしまった

ロングパットだったので、同伴者にピンを持ってもらいました。ところが、その同伴者がよそ見をしていたらしく、私がパッティングをしたボールが彼の足に当たってしまいました。この場合のペナルティはどうなるのでしょうか?

回答プレーヤーが2打罰でボールはあるがまま次のプレーを行う

残念ながら、ピンに付き添った同伴プレーヤーが故意にボールに当たったのでなければ、プレーヤーが2罰打の付加となり、ボールはあるがまま次のプレーを行わなければならない。なぜなら規則17ー3により「プレーヤーの球は次のものに当たってはならない」として、「旗竿に付き添ったり、さし上げている人、またはその人が持ち運んでいる物」と規定されているからだ。ちなみに、同様のケースでも、気がつかないうちに同伴プレーヤーが勝手にピンに付き添っていたという場合は、その同伴プレーヤーが2打罰となる(規則17ー2)。

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

松山英樹が出場! 「ロケット・モーゲージ・クラシック」のリーダーボード
米国男子ツアー再開4戦目「ロケット・モーゲージ・クラシック」のリーダーボードはこちら!
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
春に着たかった! 女子プロ勝負ウエアコレクション
「これを着てプレーしたかった!」という、お気に入りの“勝負ウェア”をコメントとともに披露!
あなたの上達手伝います プロキャディからの助け舟
一番近くでプロゴルファーのプレーを見ているプロキャディに、アマチュアゴルファーのスコアアップにつながる“アドバイス”を聞いた!
【レッスンコミック】宮里道場を期間限定で公開中!
ステイホーム中はレッスンコミックでうまくなりましょう。期間限定で宮里道場を公開中!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!