マーカー代わりに刺したティペグに同伴者の球があたる|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]パッティンググリーン編 > マーカー代わりに刺したティペグに同伴者の

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]パッティンググリーン編

質問マーカー代わりに刺したティペグに同伴者の球があたる

 グリーン上でボールマーカーが見つからず、とりあえずティペグを刺してマークしました。ところが、同伴プレーヤーがパットしたボールがそのティペグに当たり、方向が変わってしまいました。このような場合はどうするのでしょうか?

回答勧められないが許されるマークであり無罰となる

 ボールマーカー代わりにグリーンに刺したティペグに、同伴競技者がパットしたボールが当たって、進む方向が変えられたということだが、規則20-1の注に、「拾い上げる球の位置は、ボールマーカー(小さなコインや同様の物を含む)を球の真後ろに置いてマークすべきである」との記載がある。

 しかし、これは「すべきである」という推奨であって、規則ではない。ボールの位置が正しくマークされておれば、ティペグボールマーカーとして認められる。

 R&Aの裁定ではティペグの他にも、「次の例は球の位置をマークする方法としては勧められないが、許されている方法である」として、「球の横や後ろにクラブのトー(クラブヘッドの先)を置く」「ルースインペディメントを使用すること」「ラインを引くこと。ただし、パッティンググリーンをテストしたり、パッティングラインを示さないこと。この方法はパッティンググリーンを傷つける可能性があるので勧められない」といった例が示されている。

 ということで、このケースもティペグはマークであり、それによってコロがる方向を変えられた同伴競技者のボールは、あるがままの状態で次のプレーを行わなければならない。

【結論】
ボール位置をマーカーの代わりにティペグでマークすることは、なんらルールに抵触しない。もし同伴者が当ててしまった場合、同伴者に救済措置はない

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

「伊藤園レディス」ライブフォト
今シーズンも終盤戦!「伊藤園レディス」の写真を現地からお届け!
「エリートグリップシニアOP」
リアルタイム速報
「エリートグリップシニアOP」が開幕! オジサンたちのアツい戦いを見逃すな!
プレジデンツカップ 特設ページ
2年に1度の対抗戦「プレジデンツカップ」が12月12日に開幕!大会情報を特設ページでチェック
「三井住友VISA太平洋マスターズ」ライブフォト
「三井住友VISA太平洋マスターズ」の様子を現場からお届けします!
米男ツアー「マヤコバ ゴルフクラシック 」速報
小平智が出場する「マヤコバ ゴルフクラシック」の速報はこちら
川村昌弘が出場! 欧州男子ツアー速報
川村昌弘が出場する欧州ツアー「ネッドバンクゴルフチャレンジ hosted by ゲーリー・プレーヤー 」の速報はこちら
2019年新ルールはここが変わった!
2019年に大幅に改定されたゴルフの新ルールを分かりやすく紹介。各エリアごとや競技志向のゴルファーが知っておくべきルールをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
TeamDELiGHTWORKS×ALBA.Net SPECIAL CONTENTS
臼井麗香ら「Team DELiGHTWORKS」を応援するスペシャルサイト。最新フォトやニュース随時更新!応援メッセージを送ってチームメンバーを応援しよう!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
【ゴルフ会員権】メンバーに聞いたホントの話
【毎月1週目・3週目更新】編集部が厳選したオススメコースの“本当に知りたかった情報”をお届けします!