ホールアウトしたグリーン上で同伴者のパターを借りて練習|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]パッティンググリーン編 > ホールアウトしたグリーン上で同伴者のパタ

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]パッティンググリーン編

質問ホールアウトしたグリーン上で同伴者のパターを借りて練習

 次のホールが渋滞していたので、ホールアウトしたグリーンでパットの練習をしました。その際に、同伴プレーヤーのパターを借りて打ったところ、もうひとりの同伴プレーヤーから「ルール違反だ」と指摘されたのですが…。

回答規則違反の練習ではないので罰打は課せられない

 まず、ホールアウトしたばかりのグリーンでパッティング練習をしたことだが、規則7-2「ラウンド中の練習」の例外に、「プレーヤーは次の場所やその近くではパッティングやチッピングの練習をすることができる」として、「練習パッティンググリーン」「そのラウンドの次のホールのティーインググラウンド」とともに、「最後にプレーしたホールのパッティンググリーン」という規定がある。

 そのため、このケースでも「ラウンド中の練習」の違反にはならない。ただし、そのことによりプレーを不当に遅らせた場合は、規則6-7違反となり、2打罰が課せられる。

 次に、同伴競技者パターを借りて練習をしたことだが、R&Aでは「プレーヤーはスコアにカウントされるストロークを行うためにそのパターを使った訳ではないので、このケースではパターを借りたことは規則4-4aの違反とはならない」と裁定しており、この点も無罰である。

 このことから、例えば渋滞して打順を待つティの周辺で、同伴競技者が持っていたウェッジを借りて、軽くチッピングの練習をする、といったことも認められる。

【結論】
ホールアウトしたばかりのグリーンでパッティング練習をするのは、プレーを不当に遅らせない限り無罰。スコアには関係ないので、クラブを借りてもいい

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

松山英樹が出場 「全米プロ」のリーダーボード
松山英樹が出場する海外メジャー「全米プロ」のリーダーボードはこちら
松山英樹、石川遼が出場 「全米プロ」の特設ページ
松山英樹、石川遼が出場する海外メジャー「全米プロ」の特設ページはこちら!
【全米プロ】松山英樹の一打速報でプレー詳細をチェック!
「全米プロ」で松山英樹のプレーを一打速報でチェック!
米女子ツアー再開2戦目 「マラソン・クラシック」のリーダーボード
米女子ツアー再開第2戦「マラソン・クラシック」のリーダーボード
締めは渋野日向子!AIG女子OPの動画がカッコいい
AIG女子オープンのプロモーション動画が完成。渋野日向子Vの感動がよみがえる!
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
河本結とティモンディが…超異色対談!?【動画付き】
河本結が人気お笑い芸人のティモンディと“超”異色対談! 全5回の動画を丸ごとチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
【レッスンコミック】宮里道場を期間限定で公開中!
ステイホーム中はレッスンコミックでうまくなりましょう。期間限定で宮里道場を公開中!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!