練習用クラブをバッグに入れたままティオフした|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]スルーザグリーン編 > 練習用クラブをバッグに入れたままティオフ

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]スルーザグリーン編

質問練習用クラブをバッグに入れたままティオフした

 自分が使うためのクラブ14本に、もともと使うつもりのない重量を重くした練習用クラブをバッグに入れて、ティオフした場合はルール違反でしょうか? それが違反ならば、13本+練習用クラブのケースは?

回答適合クラブであれば、14本のうちの1本として持ち運べる

 まず、その練習用クラブが規則4-1によって規定される適合クラブでない場合は、バッグに入れたままティオフした時点で、同規則違反となる。

 「規則4-1に違反するクラブ(1または複数の)でストロークは行ってはいないが、それらのクラブを持ち運んだことに対する罰は、ストロークプレーでは違反があった各ホールに対し2打。ただし、1ラウンドにつき最高4打まで(違反のあった最初の2ホールに各2打の罰)」

 そして、プレーヤーはその練習用クラブ(不適合クラブ)について、すぐに不使用宣言を行わなければならない。「プレーヤーが持ち運んだ規則4-1に違反しているクラブについて、プレーヤーはその違反を発見次第、ストロークプレーではマーカー同伴競技者にその不使用宣言をしなければならない。プレーヤーがそうしなかった場合は競技失格となる」

 一方、その練習用クラブが単に重量が重いだけの適合クラブである場合は、規則4-4で、「プレーヤーは、14本を超えるクラブを持って正規のラウンドをスタートしてはならない。プレーヤーの使用クラブは、そのラウンドのためにスタート時点で選んだクラブに限られる」と規定される14本のうちの1本として持ち運ぶことはできる。

 しかし、14本+練習用クラブである場合は、もちろん超過クラブとなり、やはり先の罰則(1ホールにつき2打、1ラウンド最高4打の罰打)が課せられ、あわせて不使用宣言もしなければならない。

【結論】
練習用クラブは、使用しなくてもコースに持ち込んだだけでペナルティがつく

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

プレジデンツカップ 特設ページ
2年に1度の対抗戦「プレジデンツカップ」が12月12日に開幕!リーダーボードや出場選手情報をチェック!
人気女子プロから年賀状が届くかも!?
渋野日向子ら人気女子プロから年賀状が届くチャンス!応募はこちらから
2019年新ルールはここが変わった!
2019年に大幅に改定されたゴルフの新ルールを分かりやすく紹介。各エリアごとや競技志向のゴルファーが知っておくべきルールをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
TeamDELiGHTWORKS×ALBA.Net SPECIAL CONTENTS
臼井麗香ら「Team DELiGHTWORKS」を応援するスペシャルサイト。最新フォトやニュース随時更新!応援メッセージを送ってチームメンバーを応援しよう!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!