同伴競技者によって動かされたことを知らずにそのままプレー|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]パッティンググリーン編 > 同伴競技者によって動かされたことを知らず

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]パッティンググリーン編

質問同伴競技者によって動かされたことを知らずにそのままプレー

同伴競技者バンカーからグリーンに乗せたボールがライン上にあったので、上がってくるのを待たず勝手にマーク。ボールを横に置いておきました。ところが、彼はそのことを知らずにそのままボールをプレーしたのですが…。

回答基本的に「誤球のプレー」だが、誤りに気づかなければ無罰である

 まず、グリーン上で拾い上げられ、横に置かれたボールは、次にリプレースされるまで「インプレーのボール」ではない。そのため、この場合の同伴プレーヤーはインプレーではないボールをパッティングしたことになり、規則上は「誤球のプレー」となる。

 「誤球のプレー」は、通常は2打罰で、プレーヤーは正球をプレーし直さなければならない。ところが、このケースのように、自分のボールが横に移されていたことを知らなかったときは、R&Aの裁定では、「誤球のプレーについて罰せられない」とされている。

 ただし、「横に移して置かれてあった」ことをどの時点で知るかが問題で、同裁定では「次のティインググラウンドからプレーする前に誤りを知ったときは、正しい位置に自分の球を罰なしにリプレースしてそのホールをホールアウトしなければならないが、次のティインググラウンドからプレーしたあとに誤りを知ったときは、誤球でのスコアがそのまま採用され、しかも罰はない」となっている。しかし、グリーン上にはまだボールマーカーが置かれてあるわけで、次のホールに行く前に誤りに気づくであろう。その時点でボールをリプレースして、無罰で、パッティングをし直せばいい、ということになる。

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

渋野日向子、河本結、畑岡奈紗ら出場 米国女子ツアーの組み合わせ
渋野日向子、河本結、畑岡奈紗ら出場! 米国女子ツアー「スコットランド女子オープン」の組み合わせはこちら
松山英樹、石川遼が出場 「全米プロ」の特設ページ
松山英樹、石川遼が出場する海外メジャー「全米プロ」の特設ページはこちら!
国内女子ツアー第2戦! 「NEC軽井沢72ゴルフトーナメント」の組み合わせ
国内女子ツアー今季第2戦「NEC軽井沢72ゴルフトーナメント」の組み合わせはこちら
現地から直送! 「NEC軽井沢72ゴルフトーナメント」の撮れたてフォト
国内女子ツアー今季第2戦「NEC軽井沢72ゴルフトーナメント」の撮れたてフォトギャラリー
締めは渋野日向子!AIG女子OPの動画がカッコいい
AIG女子オープンのプロモーション動画が完成。渋野日向子Vの感動がよみがえる!
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
河本結とティモンディが…超異色対談!?【動画付き】
河本結が人気お笑い芸人のティモンディと“超”異色対談! 全5回の動画を丸ごとチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
【レッスンコミック】宮里道場を期間限定で公開中!
ステイホーム中はレッスンコミックでうまくなりましょう。期間限定で宮里道場を公開中!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!