泥まみれになった球を確認するために、水で泥を洗い流した|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]スルーザグリーン編 > 泥まみれになった球を確認するために、水で

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]スルーザグリーン編

質問泥まみれになった球を確認するために、水で泥を洗い流した

 雨上がりのラウンドで、フェアウェイに止まったボールが自分のものか確認できないほど泥まみれになっていました。そこで、そばの水溜まりでマークのところを洗い流して確認したのですが、これは違反だったでしょうか。

回答ボールの確認に必要な程度以上に泥を拭いたことになり、1打罰

ボールの落ち所を目視できなかった場合。そのボールが泥まみれになっていたとき、たとえボールにプリントされているメーカー名やブランド名は見えたとしても、それだけではプレーヤーのボールとは確認できないことがある。

 そのような場合、プレーヤーはボールを拾い上げて、自分が付けたマークなどを見ることで、ボールを確認することができる(誤球をプレーした場合は2罰打)。

 ただし、その際には規則12‐2で定める手順をすべてきちんと踏まなければならない。その手順は、「プレーヤーは、球を拾い上げる前に、ストロークプレーではマーカー同伴競技者に球を確かめる意思を前もって知らせて、球の位置をマークしなければならない。そのあとプレーヤーは、マーカー同伴競技者に球の拾い上げとリプレースに立会う機会を与えれば、球を拾い上げて自分の球であるかどうかを確めることができる」。

 そのうえで、ボールを拭くことにも「球を拾い上げる場合は、球の確認に必要な程度以上に球をふいてはならない」と制限を加えているのだ。

 そこで問題のケースだが、プレーヤーはカジュアルの水溜まりでボールに付いた泥を洗い流したとある。この処置では明らかに「確認に必要な程度以上」にボールを拭いたことになる。それゆえ規則12‐2違反で1罰打の付加となる。

 このようにボールが泥まみれになりやすいコースでは、プレーヤーはいつもより大きめの識別マークをつけたほうがいいかもしれない。

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

河本らが出場!「ISPSハンダ・オーストラリアン女子オープン」結果
河本結・原英莉花らが出場! 「ISPSハンダ・オーストラリアン女子オープン」の結果はこちら
松山・石川らが出場 「WGC-メキシコ選手権」速報
松山英樹、石川遼らが出場する「WGC-メキシコ選手権」の速報はこちら
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!
2020年はゴルフ旅行に出かけよう!
ALBA.Netではゴルフ旅行の情報も満載! 2020年はゴルフ旅行に出かけよう!