グリーン外でルールに従って拾い上げたボールを手のヒラで握った|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]パッティンググリーン編 > グリーン外でルールに従って拾い上げたボー

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]パッティンググリーン編

質問グリーン外でルールに従って拾い上げたボールを手のヒラで握った

グリーン手前のカラーに止まったボールがちょうど同伴プレーヤーのアプローチライン上にあったために、マークして拾い上げました。その際に「ボールを握ったら、拭いたことになるよ」と注意されました。本当でしょうか?

回答ボールを拭いたかどうかは事実問題だが、違反と見なされかねない

 まずこのケースは、規則22-2「プレーの妨げとなる球」で規定される、同伴プレーヤーは「他の球が自分のプレーの妨げになるかも知れないと考えた場合、プレーヤーはその球を拾い上げてもらうことができる」という規則により、邪魔になるボールのプレーヤーにピックアップをしてもらえる。だが、同条項では「球がパッティンググリーン上にある場合を除いて、そ の球はふいてはならない」とされている。  そのため、通常このような場合、プレーヤーは2本の指でボールを挟むようにして拾い上げ、付着した土などを落とさないように注意深く持つことになる。にもかかわらず、ここでは「ボールを握った」というのだ。    もちろん、ボールを拭いたか拭かないかは事実問題であり、ボールを握って持ったとしても、必ずしも拭いたとは判断できない。つまり、ケース・バイ・ケース、それぞれのケースで判断 するしかない。    ただし、R&Aの裁定には、これと似た状況でプレーヤーが拾い上げたボールをキャディに投げて渡したというケースが取り上げられている。そこでは「(この)ケースでの行為は球をふいたとみなされかねない。このケースでは疑わしいときは、プレーヤーに不利に解釈して処理すべきである」と判断している。常識的に、投げ渡しではボールはキャディの手で拭かれた と思われるからだ。  握るという行為も、場合によっては拭いたとみなされかねない。そう受け取られないように、ボールの扱いは慎重に。

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

「アース・モンダミンカップ」の最終結果はこちら!
国内女子ツアー開幕戦「アース・モンダミンカップ」最終日の結果はこちら!
「アース・モンダミンカップ」の撮れたて写真をお届け!
ついに開幕した国内女子ツアー「アース・モンダミンカップ」。最終日の撮れたて写真をお届け!
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
春に着たかった! 女子プロ勝負ウエアコレクション
「これを着てプレーしたかった!」という、お気に入りの“勝負ウェア”をコメントとともに披露!
あなたの上達手伝います プロキャディからの助け舟
一番近くでプロゴルファーのプレーを見ているプロキャディに、アマチュアゴルファーのスコアアップにつながる“アドバイス”を聞いた!
【レッスンコミック】宮里道場を期間限定で公開中!
ステイホーム中はレッスンコミックでうまくなりましょう。期間限定で宮里道場を公開中!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!