getRuleDetailContents db
2019年からの新ルールはここが変わった!〜再ドロップが必要な場合〜|ゴルフのポータルサイトALBA.net

2019年からの新ルールはここが変わった!〜再ドロップが必要な場合〜|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > その他編 > 2019年からの新ルールはここが変わった

戸張捷のルール&マナー

その他編

質問2019年からの新ルールはここが変わった!〜再ドロップが必要な場合〜

【変更前】
救済地点から1または2クラブレングス以内にドロップした場合、その区域の外まで転がっても2クラブレングス以内までならインプレーとなる。

(写真:2019年規則より)

回答【変更後】ドロップしたボールは救済エリア内に落ちて、かつそのエリア内に止まらないといけない。

正しい方法でドロップをしても、

1.救済エリア内からボールが出て止まってしまった、

2.救済エリアの外にボールが落ちてからエリア内に転がり込んできて止まった、

という場合は再ドロップが必要。

ただし、一度救済エリア内にボールが落ちた後に偶然に人や用具または同伴競技者、そのキャディ、動物などに触れても誰にも罰はなく、救済エリア内にボールが止まっていればインプレーである。

1のケースで再ドロップしても救済エリア内に止まらなかったら、2度目のドロップで最初に地面に触れた地点にプレースとなる。2のケースはドロップ自体が間違っているので、救済エリア内にボールを落とすように注意してドロップし直し。

なお、救済エリアから出たボールをそのままプレーすると、誤所からのプレーで2罰打となる(規則14.3c参照)。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

日本女子オープン 撮れたてLIVEフォトギャラリーはこちら
国内女子ツアー公式戦「日本女子オープン」。撮れたてフォトを現地から生配信!
日本女子オープン 組み合わせ&スタート時間
国内女子ツアー公式戦「日本女子オープン」。組み合わせ&スタート時間はこちらでチェック!
ステップ・アップ・ツアーLIVEフォト実施中!
今週のステップは「山陽新聞レディースカップ」。熱戦の模様を写真で現場からお届け!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!