グリーンとカラーの境目に止まった球は、グリーンに乗っているのか|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > パッティンググリーン編 > グリーンとカラーの境目に止まった球は、グ

戸張捷のルール&マナー

パッティンググリーン編

質問グリーンとカラーの境目に止まった球は、グリーンに乗っているのか

パッティングのボールが強過ぎて、カラーグリーンの境目に止まりました。そのボールを拭くためにマークして拾い上げたところ、同伴プレーヤーから「グリーン外では?」との指摘を受けました。確かにマークはカラー上ですけど……。

回答ボールの一部でもグリーンに触れていれば、グリーン上のボールとなる

ルール上は、ボールの一部でもグリーンに触れていれば、そのボールはグリーン上にあると見なされる。そこでこのケースだが(もちろん、正確には現場を見なければわからないが)ボールがグリーンカラーの境目にある場合、通常はボールの重みでカラーの芝が沈むため、ボールの一部がグリーンに触れていることが多い。同伴プレーヤーが「グリーン外にあったのでは?」と指摘したのは、ボールマーカー全体がカラー上にあったからかもしれないが、実際のボールがグリーン上にあったなら、マークの位置は関係ない。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

メジャー大会「全英オープン」が開幕! 速報をチェック!
「全英オープン」が開幕! 速報をチェック!
ドレス姿も! 「センチュリー21レディスゴルフトーナメント」ライブフォト
アン・シネが久々に国内ツアーに出場!「センチュリー21レディスゴルフトーナメント」のライブフォトで前夜祭&試合の様子をチェック!
イ・ボミら人気女子プロのオフショットも満載!女子プロ写真館
イ・ボミやアン・シネら人気選手満載の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォト毎日更新中
【ゴルフ会員権】メンバーに聞いたホントの話
【毎月1週目・3週目更新】編集部が厳選したオススメコースの“本当に知りたかった情報”をお届けします!
藤田光里のコラムが連載スタート!【藤田光里のMindTravel】
こんにちは!藤田光里です。ALBA.Netでコラムを連載させていただくことになりました。これからよろしくお願いします!
皆さんに起こったゴルフにまつわるエピソードを募集します!!
皆さんの身の回りで起こったゴルフにまつわるエピソードをメールにてお送りください。写真や動画もお待ちしております〜!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
戸張捷のルール&マナー
プレー中にトラブルをどう処理するかで困ったことはありませんか?知ってそうで意外と知らないゴルフのルールを戸張さんがバッチリ解説してくれます!
キックボクササイズで飛距離はあっという間に伸びる!
今年はギアだけに頼らず、体に変化を起こして飛距離アップを目指しませんか?キックボクシングから得た飛距離アップに繋がるトレーニングを紹介します!
プロが選んだアイテムはコレ!
プロたちが勝つために試合に選んだシューズやウエアはいったいどれ!?編集部おススメのアイテムをピックアップして紹介します!