コース内の練習場から それて飛んできたボールを 軽く打ち返した|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > スルーザグリーン編 > コース内の練習場から それて飛んできたボ

戸張捷のルール&マナー

スルーザグリーン編

質問コース内の練習場から それて飛んできたボールを 軽く打ち返した

コース内の練習場に隣接するホールで、 練習場からそれたボールがところどころに落ちていました。後続のプレーヤーが誤球をするといけないと思い、練習場へ軽く打ち返しておきました。違反になるでしょうか?

回答コースの整備が目的で、練習の意図がないので違反にはならない

この場合、プレーヤーには明らかにストロークを行う意思はないので、誤球のプレーにはあ たらない。   だが、そのかわりにラウンド中の「練習」の違反に当たりそうだが、R&Aの裁定では、それにも問われないとしている。   同裁定(裁定7-2/5)では、軽く練習場に打ち返した行為に関して、「1ホールのプレー中に練習場の球を練習場の方へ打ち返すことは、状況によっては規則7-2の違反となる場合がある。しかし、明らかにコースをきち んとしておくだけの目的で練習場の球を打ち 返したような場合は、違反とはならない」としている。  つまり、練習ストロークを行う意思をもってボールを打ち返した場合は、「プレーヤーは、1ホールのプレー中に練習ストロークをしては ならない」とする規則7-2に違反したことになり、2罰打の付加となる。しかし、このケ ースのように目的がコースの整備であり、軽く打ち返しただけの行為は「練習」に当たらないとされる。同様に、例えば、他のプレーヤーがロストボールとしたボールを見つけて、それを打って返してあげる行為も「練習ストロークを行ったものと考えるべきではない」として、違反にはならないと裁定している。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

「富士通レディース」ライブフォト
今週の女子ツアーは「富士通レディース」! 現地からライブフォトをお届け!
男子メジャー戦が開幕! 「日本オープンゴルフ選手権」ライブフォト
男子ツアーメジャー戦、「日本オープン」が開幕! 熱戦を見逃すな!
米女子ツアー「LPGA KEBハナバンク選手権」リーダーボード
今週の米女ツアーは韓国で開催される「LPGA KEBハナバンク選手権」。速報をチェック!畑岡奈紗ら日本勢の成績は?
「日台交流うどん県レディース」ライブフォト
ステップは残り2試合! 賞金女王は決まるのか?「日台交流うどん県レディース」の様子を現場からお届け
小平智が出場! 米男子「CIMBクラシック」リーダーボード
小平智が新シーズンに初出場! 米男ツアー「CIMBクラシック」の速報をチェック!
次代のスターを探せ!ネクストヒロイン ゴルフカップ2018
原石から次代のヒロインへ! 若手女子を応援するプロジェクトがスタートしました。プロアマ参加者も募集中!
ゴルファー大調査アンケート結果発表中!
ゴルファー1800人が回答したゴルフにまつわるリアルを徹底解剖! 1800人の平均スコア、好きなプロ、気になるギアをチェック!
イ・ボミ、香妻琴乃ら人気女子プロを続々更新中!女子プロ写真館
イ・ボミや香妻琴乃ら人気選手満載の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトを毎日更新中。
大好評!藤田光里の連載コラム【藤田光里のMindTravel】
こんにちは!藤田光里です。ALBA.Netでコラムを連載させていただくことになりました。これからよろしくお願いします!
【ゴルフ会員権】メンバーに聞いたホントの話
【毎月1週目・3週目更新】編集部が厳選したオススメコースの“本当に知りたかった情報”をお届けします!
ゴルフがうまくなるアプリ?24時間無料で動画配信中
GOLF Net TVは、「ゴルフを、より身近に、より楽しく」をコンセプトに、魅力あふれるオリジナルゴルフ動画を、多彩なチャンネルで24時間無料配信中
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
グリーンキーパーからコンパニオンまで!「ゴルフなお仕事」シリーズ
ゴルフ業界に携わりたいと思っているアナタ!「ゴルフなお仕事」の裏側、全部見せます!!
プロが選んだアイテムはコレ!
プロたちが勝つために試合に選んだシューズやウエアはいったいどれ!?編集部おススメのアイテムをピックアップして紹介します!