同伴競技者のパットが自分の球に当たりそうだったので拾い上げた|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > パッティンググリーン編 > 同伴競技者のパットが自分の球に当たりそう

戸張捷のルール&マナー

パッティンググリーン編

質問同伴競技者のパットが自分の球に当たりそうだったので拾い上げた

グリーン上、同伴プレーヤーのボールはカップをはさんだ反対側にあったのですが、そのパットが強すぎて、自分のほうにまでコロがってきました。

当たってはいけないと思い、急いで自分のボールを拾い上げたのですが…。

回答他のプレーヤーの球の動きに影響を与えたことになり、2打罰

 同じような状況になったら、誰もがやってしまいそうな反応だが…。

 まずは、もしもこのときプレーヤーが自分のボールを拾い上げず、結果、同伴プレーヤーがパットしたボールが当たって、その方向が変わってしまったとしよう。そのときは、同伴プレーヤーが規則19-5の違反で2打罰となる。

ストロークされて動いているプレーヤーの球が、インプレーの止まっている他の球に当たって方向を変えられたり止められた場合、プレーヤーは自分の球をあるがままの状態でプレーしなければならない。ストロークプレーでは、ストロークをする前に両方の球がパッティンググリーン上にあったときは当てた競技者が2打の罰を受けるが、そうでなければ罰はない」

 一方、当てられたプレーヤー側は無罰となり、動かされたボールはリプレースしなければならない。ところが、ここではプレーヤーが当たる前にボールを拾い上げてしまった。この場合、プレーヤーは前問と同じく規則1-2「球に影響を及ぼす行動」の規定に違反したことになり、2打罰となる。

 さらにこのルールには「球の位置や動きに影響するようなプレーヤーの行動が、そのプレーヤーまたは他のプレーヤーが著しい利益を許すことになったり、または自分のパートナー以外の他のプレーヤーに著しい不利益を与えることになったと委員会が判断した場合」、規則1-2に反する重大な違反があったとみなされ、競技失格となることもある。


【結論】
ペナルティを防ぐだけでなく、マナーという面でも、同伴プレーヤーが打つ際には必ず自分のボールはマークして拾い上げよう

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

メジャー大会「全英オープン」が開幕! 特集ページをチェック!
「全英オープン」が今週開幕! 特集ページで事前情報をチェック!
「サマンサタバサ ガールズコレクション・レディーストーナメント」ライブフォト
「サマンサタバサ ガールズコレクション・レディーストーナメント」のライブフォトで練習日&試合の様子をチェック!
ステップアップツアー、「ANA PRINCESS CUP 」ライブフォト
ステップアップツアー「ANA PRINCESS CUP」が開幕!現地の様子をライブフォトでチェック!
米女子ツアー「マラソン・クラシック」リーダーボード
日本勢が今週も多数出場!「マラソン・クラシック」の速報をチェック!
イ・ボミら人気女子プロのオフショットも満載!女子プロ写真館
イ・ボミやアン・シネら人気選手満載の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォト毎日更新中
【ゴルフ会員権】メンバーに聞いたホントの話
【毎月1週目・3週目更新】編集部が厳選したオススメコースの“本当に知りたかった情報”をお届けします!
藤田光里のコラムが連載スタート!【藤田光里のMindTravel】
こんにちは!藤田光里です。ALBA.Netでコラムを連載させていただくことになりました。これからよろしくお願いします!
皆さんに起こったゴルフにまつわるエピソードを募集します!!
皆さんの身の回りで起こったゴルフにまつわるエピソードをメールにてお送りください。写真や動画もお待ちしております〜!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
戸張捷のルール&マナー
プレー中にトラブルをどう処理するかで困ったことはありませんか?知ってそうで意外と知らないゴルフのルールを戸張さんがバッチリ解説してくれます!
キックボクササイズで飛距離はあっという間に伸びる!
今年はギアだけに頼らず、体に変化を起こして飛距離アップを目指しませんか?キックボクシングから得た飛距離アップに繋がるトレーニングを紹介します!
プロが選んだアイテムはコレ!
プロたちが勝つために試合に選んだシューズやウエアはいったいどれ!?編集部おススメのアイテムをピックアップして紹介します!