鈴木愛、猛チャージで3位浮上も失格に「勉強だと思って…」 | ALBA.Netのゴルフニュース

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ツアー情報 > ツアーニュース > 国内女子 > 記事

中京テレビ・ブリヂストンレディスオープン

  • 期間:2015年05月22日-05月24日、
  • 場所:中京ゴルフ倶楽部 石野コース(愛知県)

鈴木愛、猛チャージで3位浮上も失格に「勉強だと思って…」

2015年05月23日17時27分

リーダーボード

Pos 選手名 Sco
1 吉田弓美子 -11
2 J・ジェウン -9
3 穴井詩 -8
4 稲見萌寧 -7
5 上田桃子 -6
  永峰咲希 -6
  イ・ボミ -6
8 成田美寿々 -5
  飯島茜 -5
10 西山ゆかり -4

順位の続きを見る

上位に浮上したものの失格となった鈴木愛

上位に浮上したものの失格となった鈴木愛(撮影:ALBA)

中京テレビ・ブリヂストンレディスオープン 2日目◇23日◇中京ゴルフ倶楽部 石野コース(6,459ヤード・パー72)>

 国内女子ツアー『中京テレビ・ブリヂストンレディスオープン』は2日目の競技が終了。この日8バーディ・1ダブルボギーと猛チャージをかけた鈴木愛だったが、競技終了後失格となった。

大会2日目をLIVE PHOTOでチェック!

 失格となったのはスコアの過少申告によるもの。初日の12番パー3でボールがハザード内にあるにも関わらず、鈴木は葉っぱを取り除いた。この行為はゴルフ規則13-4c「球がハザード内にある場合」の『ハザード内に触れているルースインペディメントに触れたり、それを動かすこと』に該当し罰打が与えられる。

 同伴競技者からの忠告もあり、鈴木自身も罰を認識。初日のアテストでは12番のスコアを1打加算、同伴競技者も同様の認識だったため、そのまま申告した。ところがこれは鈴木の勘違い。先述の行為は2罰打で本来のスコアが「6」のところを「5」と過少申告となった。これによりゴルフ規則6-6「スコアの誤記」に抵触したため、2日目のラウンド後、競技委員に呼ばれ事実を確認後、失格となった。

 会見をした競技ディレクター・井上奈都子氏は「昨日も来られていたギャラリーからハザード内の対応について“どうなったんですか?”と問い合わせがありました。それで鈴木選手がホールアウト後に対応を確認したところ1罰打と勘違いしていたことが分かり失格としました」と経緯を説明。「昨日のアテスト時に“こうやって対応しました”と確認してくれればよかったんですが…何かあったらすぐに競技委員を呼んでもらいたい。また今後の再発防止にしっかり努めていきたい」と語った。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

「伊藤園レディス」ライブフォト
今シーズンも終盤戦!「伊藤園レディス」の写真を現地からお届け!
「エリートグリップシニアOP」
リアルタイム速報
「エリートグリップシニアOP」が開幕! オジサンたちのアツい戦いを見逃すな!
プレジデンツカップ 特設ページ
2年に1度の対抗戦「プレジデンツカップ」が12月12日に開幕!大会情報を特設ページでチェック
「三井住友VISA太平洋マスターズ」ライブフォト
「三井住友VISA太平洋マスターズ」の様子を現場からお届けします!
米男ツアー「マヤコバ ゴルフクラシック 」速報
小平智が出場する「マヤコバ ゴルフクラシック」の速報はこちら
川村昌弘が出場! 欧州男子ツアー速報
川村昌弘が出場する欧州ツアー「ネッドバンクゴルフチャレンジ hosted by ゲーリー・プレーヤー 」の速報はこちら
2019年新ルールはここが変わった!
2019年に大幅に改定されたゴルフの新ルールを分かりやすく紹介。各エリアごとや競技志向のゴルファーが知っておくべきルールをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
TeamDELiGHTWORKS×ALBA.Net SPECIAL CONTENTS
臼井麗香ら「Team DELiGHTWORKS」を応援するスペシャルサイト。最新フォトやニュース随時更新!応援メッセージを送ってチームメンバーを応援しよう!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
【ゴルフ会員権】メンバーに聞いたホントの話
【毎月1週目・3週目更新】編集部が厳選したオススメコースの“本当に知りたかった情報”をお届けします!