タイガー、誤所からのプレーであわや失格!2ペナで決勝Rへ | ALBA.Netのゴルフニュース

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ツアー情報 > ツアーニュース > 米国男子 > 記事

マスターズ

  • 期間:2013年04月11日-04月14日、
  • 場所:オーガスタナショナルGC(ジョージア)

タイガー、誤所からのプレーであわや失格!2ペナで決勝Rへ

2013年04月13日23時45分

15番問題のドロップの場面、ウッズは2ヤード後ろに下がってドロップしたと証言(Photo by Mike EhrmannGetty Images)

15番問題のドロップの場面、ウッズは2ヤード後ろに下がってドロップしたと証言(Photo by Mike EhrmannGetty Images)

マスターズ 3日目◇13日◇オーガスタ・ナショナルゴルフクラブ(7,435ヤード・パー72)>

 米国男子ツアー「マスターズ」。トータル3アンダーの7位タイで2日目を終えたタイガー・ウッズ(米国)に失格騒動が勃発した。

タイガー、完璧ショットが一転池ポチャ…3アンダー7位タイ

 問題の場面は2日目の15番パー5。87ヤードの3打目はピンに当たって跳ね返り手前の池に落ちた。この際ウッズはドロップエリアから打ち直しを試みたが、「コンディションが悪く、少しウェットだったんだ」との理由から元の位置からの打ち直しを選択。しかし、この際「元の位置から2ヤード後ろにドロップした」とウッズ自身が証言。テレビ視聴者からも疑問の声が集まり、誤所からのプレーではないかとしてマスターズ委員会が協議を行った。

 ウッズと委員会の協議の結果下った裁定は誤所からのプレー(ゴルフ規則26)により、2ストロークペナルティを課すというもの。ウッズはすでにスコアカードに署名をして提出しているため、過小申告により失格となるとの憶測もあったが、ゴルフ規則33-7(正当な措置と判断したときは、例外的な事例に限って、個々に、競技失格の罰を免除したり修正することができる)により失格は免れ、ウッズはトータル1アンダーの19位タイに後退して第3ラウンドをスタートすることとなった。

 なお、順位は変わったが組み合わせは変更されず、ウッズはゴンサロ・フェルナンデス・カスタノ(スペイン)と同組で現地時間1時45分にティオフする。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

「TOTOジャパンクラシック」ライブフォト
日本で開催される米国女子ツアー「TOTOジャパンクラシック」の写真を現地からお届け!
「三井住友VISA太平洋マスターズ」ライブフォト
「三井住友VISA太平洋マスターズ」の様子を現場からお届けします!
2019年新ルールはここが変わった!
2019年に大幅に改定されたゴルフの新ルールを分かりやすく紹介。各エリアごとや競技志向のゴルファーが知っておくべきルールをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
TeamDELiGHTWORKS×ALBA.Net SPECIAL CONTENTS
臼井麗香ら「Team DELiGHTWORKS」を応援するスペシャルサイト。最新フォトやニュース随時更新!応援メッセージを送ってチームメンバーを応援しよう!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
【ゴルフ会員権】メンバーに聞いたホントの話
【毎月1週目・3週目更新】編集部が厳選したオススメコースの“本当に知りたかった情報”をお届けします!