あいまい対応で勘違い…単独首位に立った堀奈津佳があわや失格 | ALBA.Netのゴルフニュース

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ツアー情報 > ツアーニュース > 国内女子 > 記事

アクサレディス

  • 期間:2013年03月29日-03月31日、
  • 場所:UMKカントリークラブ(宮崎県)

あいまい対応で勘違い…単独首位に立った堀奈津佳があわや失格

2013年03月30日18時46分

リーダーボード

Pos 選手名 Sco
1 堀奈津佳 -11
2 大山志保 -8
3 野村敏京 -7
4 森田理香子 -6
  菊地絵理香 -6
  O・サタヤ -6
7 木戸愛 -5
8 茂木宏美 -4
  黄アルム -4
  西美貴子 -4

順位の続きを見る

涙をこらえて報道陣に対応する堀、失格は免れたが複雑な心境なのは間違いない

涙をこらえて報道陣に対応する堀、失格は免れたが複雑な心境なのは間違いない(撮影:ALBA)

アクサレディスゴルフトーナメント in MIYAZAKI 2日目◇30日◇UMKカントリークラブ(6,470ヤード・パー72)>

 国内女子ツアー「アクサレディスゴルフトーナメント in MIYAZAKI」の2日目に“64”を叩き出して単独首位に浮上した堀奈津佳。ホールアウト後に記者会見にも呼ばれて笑顔でこの日を振り返った直後にトラブルが発生した。

堀奈津佳のプロフィール・セッティングなど

 今大会は開幕前の水曜日に降った雨の影響でコースコンディションが悪化。地面がぬかるんでボールにドロがつきやすい状況にあったため、グリーン以外でもマークしてボールを無罰で拾い上げて拭くことができる特別ルールが適用されていた。

 しかし、選手に配布された特別ルールの説明に“元の位置にリプレース”するという文言が無かったため、堀は6インチ以内に動かしていいものと勘違い。ホールアウト後に同門の諸見里しのぶに指摘された堀は、初日にピックアップしたボールを6インチ以内で動かしていたことをLPGAに自ら申告(2日目はドロがつくことなくノータッチでプレー)した。

 これを受けたLPGAは対応を協議。堀にルールを悪用する意思が無かったことと、配布した文書に元の位置に戻すという一文がなかったことで混乱を招いたとして、本来なら失格となる堀に対して特別な罰則を加えることはないと発表した。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

「ゴルフ日本シリーズJTカップ」ライブフォト
「ゴルフ日本シリーズJTカップ」の様子を現場からお届けします!
プレジデンツカップ 特設ページ
2年に1度の対抗戦「プレジデンツカップ」が12月12日に開幕!大会情報を特設ページでチェック
米男ツアー「ヒーローワールドチャレンジ」速報
タイガー・ウッズらトッププロが集結!「ヒーローワールドチャレンジ」の速報はこちら
欧州男子ツアー速報
欧州ツアー「アフラシアバンク・モーリシャスオープン」の速報はこちら
2019年新ルールはここが変わった!
2019年に大幅に改定されたゴルフの新ルールを分かりやすく紹介。各エリアごとや競技志向のゴルファーが知っておくべきルールをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
TeamDELiGHTWORKS×ALBA.Net SPECIAL CONTENTS
臼井麗香ら「Team DELiGHTWORKS」を応援するスペシャルサイト。最新フォトやニュース随時更新!応援メッセージを送ってチームメンバーを応援しよう!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!