事件です…ツアー現場のルールトラブル【国内女子編・2017】 | ツアー記録・ルール 一覧

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ツアー情報 > ツアー関連コラム > 記事

事件です…ツアー現場のルールトラブル【国内女子編・2017】

事件は現場で起きている! 2017年にツアー現場で起こったルールにまつわるトラブルを紹介しよう。今回は国内女ツアー編。

2017年12月14日

初回は国内女子ツアー現場で起こったトラブルを一挙公開。
ツアーが開幕した3月から順を追って見ていこう。

アクサレディスゴルフトーナメント in MIYAZAKI
(2017年03月24日〜03月26日)

 
日にち:3月25日(大会2日目)

状況:イ・ボミ、堀奈津佳、鈴木愛、井上沙紀の4人の選手がラフにあるボールを拾い上げて1打罰となった。

前日の夜から降り続いた雨によりコースコンディションが悪化したため、フェアウェイにあるボールを拾い上げて1レングス以内にプレースすることができる“プリファードライ”が追加ローカルルールとして設定されていた。

しかし、前述した4選手は、フェアウェイではなくラフにあるボールを誤って拾い上げてしまったのが原因。

詳しい解説は!
3年4か月ぶり予選落ちのイ・ボミ 最終ホール打罰はどう起こった?

ちょっとお粗末?ルール処置間違いのペナルティは1日で4件

KKT杯バンテリンレディースオープン
(2017年04月14日〜04月16日)

日にち:4月14日(大会初日)

状況:蛭田みな美が規則4-4aである14本を超える15本のクラブをキャディバッグに入れてプレーしたため、4打罰を受けた。蛭田はハーフターンのタイミングで15本入っていることに気づいて申告。

詳しい解説は!
蛭田みな美が“超過クラブ”で4打罰…ハーフターンで気づき自己申告

リゾートトラスト レディス
(2017年05月26日〜05月28日)

日にち:5月26日(大会初日)

状況:香妻琴乃が規則4-4aである14本を超える15本のクラブをキャディバッグに入れてプレーしたため、4打罰を受けた。香妻はハーフターンのタイミングで15本入っていることに気づいて申告。

詳しい解説は!
「自己責任ですし、情けない」香妻琴乃が“超過クラブ”で4打罰…ハーフターンで自己申告

ヨネックスレディスゴルフトーナメント
(2017年06月02日〜06月04日)

日にち:6月3日(大会2日目)

状況:笹原優美がスコア誤記で規則6-6dに則り失格。笹原はマーカーとホールバイホールを確認した際に合計スコアが誤っていたため、訂正を依頼。各ホールのスコアは合っていて、単純に合計スコアの計算間違いであったが、マーカーが勘違いして最終ホールの9番(パー4)のバーディを「3」から「2」と書き直し。笹原はそれに気が付かずスコアを提出、そのままアテストエリアを出てしまったため規則6-6dに則り失格となった。

詳しい解説は!
笹原優美がスコア誤記で失格に マーカーとの確認不足が原因
1 2 3

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

「ゴルフ日本シリーズJTカップ」ライブフォト
「ゴルフ日本シリーズJTカップ」の様子を現場からお届けします!
プレジデンツカップ 特設ページ
2年に1度の対抗戦「プレジデンツカップ」が12月12日に開幕!大会情報を特設ページでチェック
米男ツアー「ヒーローワールドチャレンジ」結果
タイガー・ウッズらトッププロが集結!「ヒーローワールドチャレンジ」の結果はこちら
欧州男子ツアー結果
欧州ツアー「アフラシアバンク・モーリシャスオープン」の結果はこちら
2019年新ルールはここが変わった!
2019年に大幅に改定されたゴルフの新ルールを分かりやすく紹介。各エリアごとや競技志向のゴルファーが知っておくべきルールをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
TeamDELiGHTWORKS×ALBA.Net SPECIAL CONTENTS
臼井麗香ら「Team DELiGHTWORKS」を応援するスペシャルサイト。最新フォトやニュース随時更新!応援メッセージを送ってチームメンバーを応援しよう!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!