片手で傘を差したままもう一方の手でボールをタップイン|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]パッティンググリーン編 > 片手で傘を差したままもう一方の手でボール

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]パッティンググリーン編

質問片手で傘を差したままもう一方の手でボールをタップイン

大雨のラウンドカップのふちに止まったボールをタップインさせる際の質問です。片手で傘を差しながら、あるいはプレーを急いで片手でピンを抜いて持ったまま、もう一方の手でパッティングすることはルール違反でしょうか。

回答どちらも勧められた行為ではないが、ルールには反しない

プレーヤーが、雨にぬれないよう、自ら傘を差したまま片手でストローク。あるいは、プレーを急ぎ、旗竿を自分で抜いて、それを持ったまま片手でストローク。この場合は違反か? という質問である。しかし、ともに規則には反しない。前者は、例えばキャディに傘を差してもらったままストロークをすれば、規則14―2「援助」違反で2打罰。だが、自分で雨を防ぎながらストロークすることは禁止されていない。また、後者もパッティングしたボールが旗竿に当たれば、規則17―3a違反で2罰打の付加となるが、他に禁止するルールはない。 片手に傘や旗竿を持っている場合でも問題はなく、片手でパッティングを行ってはならないというルールは存在しない。

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

「伊藤園レディス」ライブフォト
今シーズンも終盤戦!「伊藤園レディス」の写真を現地からお届け!
「エリートグリップシニアOP」
初日ペアリング
「エリートグリップシニアOP」が今週開幕! 初日のペアリングはこちら
プレジデンツカップ 特設ページ
2年に1度の対抗戦「プレジデンツカップ」が12月12日に開幕!大会情報を特設ページでチェック
「三井住友VISA太平洋マスターズ」ライブフォト
「三井住友VISA太平洋マスターズ」の様子を現場からお届けします!
川村昌弘が出場! 欧州男子ツアー速報
川村昌弘が出場する欧州ツアー「ネッドバンクゴルフチャレンジ hosted by ゲーリー・プレーヤー 」の速報はこちら
2019年新ルールはここが変わった!
2019年に大幅に改定されたゴルフの新ルールを分かりやすく紹介。各エリアごとや競技志向のゴルファーが知っておくべきルールをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
TeamDELiGHTWORKS×ALBA.Net SPECIAL CONTENTS
臼井麗香ら「Team DELiGHTWORKS」を応援するスペシャルサイト。最新フォトやニュース随時更新!応援メッセージを送ってチームメンバーを応援しよう!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
【ゴルフ会員権】メンバーに聞いたホントの話
【毎月1週目・3週目更新】編集部が厳選したオススメコースの“本当に知りたかった情報”をお届けします!