ボールはもともとグリーン上に残っていたボールマークの中に…|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]パッティンググリーン編 > ボールはもともとグリーン上に残っていたボ

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]パッティンググリーン編

質問ボールはもともとグリーン上に残っていたボールマークの中に…

ボールはグリーンオン。ところがグリーン上に行ってみると、ボールはボールマークの中に。自分が作ったボールマークはずっと手前にあったので、もともとあったもののようです。この場合は、修理できるのでしょうか。

回答グリーン面に残されたボールマークはいつでも直してかまわない

グリーン上のボールマーク(ボールが落ちた勢いでできた凹み)については、規則16―1cで、「自分の球がそのパッティンググリーン上にあるかどうかにかかわらず、プレーヤーは古いホールの埋跡や球の衝撃によるパッティンググリーン面の損傷(ボールマーク)を修理することができる」と規定されている。プレーの進行に支障をきたさない限り、グリーン上で目についたボールマークは積極的に直すべきである。このケースでも、ボールをマークして拾い上げた後、グリーン面を修理して構わない。 プレーヤーはいかなる場合でもグリーン面のボールマークを修理することができる。他人がつけたボールマーク上にはまっていた場合も、マーク後に拾って修理できる。

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

松山英樹が出場! 「ロケット・モーゲージ・クラシック」のリーダーボード
米国男子ツアー再開4戦目「ロケット・モーゲージ・クラシック」のリーダーボードはこちら!
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
春に着たかった! 女子プロ勝負ウエアコレクション
「これを着てプレーしたかった!」という、お気に入りの“勝負ウェア”をコメントとともに披露!
あなたの上達手伝います プロキャディからの助け舟
一番近くでプロゴルファーのプレーを見ているプロキャディに、アマチュアゴルファーのスコアアップにつながる“アドバイス”を聞いた!
【レッスンコミック】宮里道場を期間限定で公開中!
ステイホーム中はレッスンコミックでうまくなりましょう。期間限定で宮里道場を公開中!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!