ベタピンに寄った球を手にしたサンドウェッジでタップインさせた|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]パッティンググリーン編 > ベタピンに寄った球を手にしたサンドウェッ

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]パッティンググリーン編

質問ベタピンに寄った球を手にしたサンドウェッジでタップインさせた

グリーンエッジからサンドウェッジで打ったアプローチが絶妙で、ボールはカップの手前4〜5?に寄りました。それで、パターに持ち替えず、手にしていたサンドウェッジタップインさせたのですが、ルール上問題はないですよね。

回答ルール上、パター以外のクラブでパッティングを行って構わない

もちろんルール上は、パッティングをパター以外のクラブで行っても構わない。また、正しいストロークで、クラブヘッドでボールをヒットすればいいので、ヘッドの背面(バックフェース)側で打っても違反ではない。しかし、ウェッジでのパッティングはミスして外す可能性、あるいはタップインさせたとしてもグリーンの芝を傷める可能性などもある。タップインの距離でも、パターに持ち替えるべきであろう。なお、ゴルフ場のローカルルールで一般のプレーに対し、グリーン上ではパター以外のクラブの使用を禁止しているところもある。 ルール上は、パター以外のクラブでコロがすのは構わない。しかし、ゴルフ場によっては、ローカルルールで禁止しているケースもあるため、要注意だ。

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

「伊藤園レディス」ライブフォト
今シーズンも終盤戦!「伊藤園レディス」の写真を現地からお届け!
「エリートグリップシニアOP」
初日ペアリング
「エリートグリップシニアOP」が今週開幕! 初日のペアリングはこちら
プレジデンツカップ 特設ページ
2年に1度の対抗戦「プレジデンツカップ」が12月12日に開幕!大会情報を特設ページでチェック
「三井住友VISA太平洋マスターズ」ライブフォト
「三井住友VISA太平洋マスターズ」の様子を現場からお届けします!
川村昌弘が出場! 欧州男子ツアー速報
川村昌弘が出場する欧州ツアー「ネッドバンクゴルフチャレンジ hosted by ゲーリー・プレーヤー 」の速報はこちら
2019年新ルールはここが変わった!
2019年に大幅に改定されたゴルフの新ルールを分かりやすく紹介。各エリアごとや競技志向のゴルファーが知っておくべきルールをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
TeamDELiGHTWORKS×ALBA.Net SPECIAL CONTENTS
臼井麗香ら「Team DELiGHTWORKS」を応援するスペシャルサイト。最新フォトやニュース随時更新!応援メッセージを送ってチームメンバーを応援しよう!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
【ゴルフ会員権】メンバーに聞いたホントの話
【毎月1週目・3週目更新】編集部が厳選したオススメコースの“本当に知りたかった情報”をお届けします!