誤所からプレーしようとした同伴競技者に、誤りを注意してあげた|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]パッティンググリーン編 > 誤所からプレーしようとした同伴競技者に、

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]パッティンググリーン編

質問誤所からプレーしようとした同伴競技者に、誤りを注意してあげた

グリーン上で同伴競技者のマークが、私のライン上にあったので、マークを横に移してもらいました。ところが、そのマークを元の位置に戻さないままパットしようとしたので、注意してあげました。違反になるでしょうか?

回答規則に関する情報は、禁止されているアドバイスにはあたらない

同伴競技者がマークを元の位置に戻さず、そのままの位置からパットをした場合、誤所からのプレーで2打罰となる。そこでプレーヤーは同伴競技者に注意してあげたのだが、この場合は規則8-1の「アドバイス」にはあたらない。というのは、「アドバイス」とは「プレーヤーの(a)プレー上の選択や、(b)クラブの選択、(c)ストロークの方法に影響を与えるような助言や示唆」のことであり、「規則や、距離、周知のこと(ハザードの位置やグリーン上のピンの位置など)についての情報は、アドバイスではない」と定義されているからだ。 プレーヤーが同伴競技者に、規則や周知のことについてアドバイスしても違反にはならない。

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

松山英樹の順位は? 「WGCフェデックス・セントジュード招待」の最終結果
松山英樹が出場した世界ゴルフ選手権シリーズ「WGCフェデックス・セントジュード招待」の最終結果
河本結とティモンディが…超異色対談!?【動画付き】
河本結が人気お笑い芸人のティモンディと“超”異色対談! 全5回の動画を丸ごとチェック!
河本結が奮闘! 「LPGAドライブ・オン選手権」の最終結果
河本結が出場した米女子ツアー再開初戦「LPGAドライブ・オン選手権」の最終結果
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
あなたの上達手伝います プロキャディからの助け舟
一番近くでプロゴルファーのプレーを見ているプロキャディに、アマチュアゴルファーのスコアアップにつながる“アドバイス”を聞いた!
締めは渋野日向子!AIG女子OPの動画がカッコいい
AIG女子オープンのプロモーション動画が完成。渋野日向子Vの感動がよみがえる!
春に着たかった! 女子プロ勝負ウエアコレクション
「これを着てプレーしたかった!」という、お気に入りの“勝負ウェア”をコメントとともに披露!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
【レッスンコミック】宮里道場を期間限定で公開中!
ステイホーム中はレッスンコミックでうまくなりましょう。期間限定で宮里道場を公開中!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!