ボールがまだ同じバンカー内にあるが、次のプレー前に砂をならしたい|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]バンカー編 > ボールがまだ同じバンカー内にあるが、次の

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]バンカー編

質問ボールがまだ同じバンカー内にあるが、次のプレー前に砂をならしたい

バンカーからの脱出に失敗し、ボールはまだ同じバンカー内の前方に残っている場合、時間短縮のために前のショット跡を、先にならしてかまわないという話を聞きました。でも、それは違反という話も。どちらが正しい?

回答ライやストロークの区域等の改善がなければ、先にならすことが可能

規則13-4「球がハザード内にある場合の禁止行為」により、プレーヤーはバンカーの砂の状態をテストしたり、砂を自分の手やクラブで触れることが禁止されている。そのため、基本的にバンカーショット前に砂をならすことはできない(2打罰)。ただし、規則13-4の例外2で、ストローク後もボールがそのハザード内にある場合は、ライストロークの区域の改善にならない限り、「プレーヤーはそのハザード内の砂や土をならすことができる」と規定されている。このケースも次のストローク前にショット跡の砂をならしてかまわない。

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

「ゴルフ日本シリーズJTカップ」ライブフォト
「ゴルフ日本シリーズJTカップ」の様子を現場からお届けします!
プレジデンツカップ 特設ページ
2年に1度の対抗戦「プレジデンツカップ」が12月12日に開幕!大会情報を特設ページでチェック
米男ツアー「ヒーローワールドチャレンジ」速報
タイガー・ウッズらトッププロが集結!「ヒーローワールドチャレンジ」の速報はこちら
欧州男子ツアー速報
欧州ツアー「アフラシアバンク・モーリシャスオープン」の速報はこちら
2019年新ルールはここが変わった!
2019年に大幅に改定されたゴルフの新ルールを分かりやすく紹介。各エリアごとや競技志向のゴルファーが知っておくべきルールをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
TeamDELiGHTWORKS×ALBA.Net SPECIAL CONTENTS
臼井麗香ら「Team DELiGHTWORKS」を応援するスペシャルサイト。最新フォトやニュース随時更新!応援メッセージを送ってチームメンバーを応援しよう!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!