グリーン周りでシャンクした打球が自分のバッグに当たる|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > パッティンググリーン編 > グリーン周りでシャンクした打球が自分のバ

戸張捷のルール&マナー

パッティンググリーン編

質問グリーン周りでシャンクした打球が自分のバッグに当たる

ミスショットのはずが、落ちたところがラッキーでナイスショットに、という経験は誰にもあるだろう。そんなラッキーは、狙ってすれば違反になることも。

(写真/Getty Images)

回答偶然に置いたモノであれば無罰で、ボールはあるがままだが、故意であれば 2打罰

このケースのように、プレーヤーのストロークしたボールが偶然に自分の携帯品に当たった場合は、現行ルールでは無罰。そして、ボールはあるがまま、次のプレーをしなければならない。

これは携帯品に限らず、プレーヤー自身やキャディ、プレーヤーが手にしたクラブに当たった(2度打ち)場合も該当し、同じく罰はない。

「動いているプレーヤーの球が偶然に人や外的影響に当たった場合。どのプレーヤーにも罰はない。このことは、球がプレーヤー、相手、他のプレーヤー、またはそのキャディや用具に当たった場合でも同じである」(規則11−1a)

しかし、続く規則11−2では、「故意に」ボールが当たりそうな位置にモノを置いた場合は、ペナルティ(2罰打)が課されるとある。

そのためこのケースでも、例えばプレーヤーがその日はしばしばシャンクが出るラウンドだったというときは、当たってボールが止まることを想定し、そこにバッグを置いた可能性もあるので、周りが「ペナルティだ!」と指摘するのも妥当なのかも。

また、プレーヤーが最初から故意にバッグを置かなくても、アプローチを打つ前に「当たって救われるかも」と思ったときも、同規則違反になる。

R&Aのオフィシャルガイドには、次のような例が掲載されている。

プレーヤーがガードバンカーからグリーンに乗せた後、砂をならしたレーキグリーンとそのバンカーの間に置いた。そのときは、それがボールに影響するとは思わなかったが、いざパッティングをする際に、下りのラインだから、「そのレーキを取り除かずにプレーするとレーキが自分の球を止める可能性があることに気づいた」。

そして、実際にそうなった場合は規則11−2違反になる、とある。

『ALBA 800号(2020年7月9日発売号)』より

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

松山英樹の順位は? 「WGCフェデックス・セントジュード招待」の最終結果
松山英樹が出場した世界ゴルフ選手権シリーズ「WGCフェデックス・セントジュード招待」の最終結果
河本結とティモンディが…超異色対談!?【動画付き】
河本結が人気お笑い芸人のティモンディと“超”異色対談! 全5回の動画を丸ごとチェック!
河本結が奮闘! 「LPGAドライブ・オン選手権」の最終結果
河本結が出場した米女子ツアー再開初戦「LPGAドライブ・オン選手権」の最終結果
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
あなたの上達手伝います プロキャディからの助け舟
一番近くでプロゴルファーのプレーを見ているプロキャディに、アマチュアゴルファーのスコアアップにつながる“アドバイス”を聞いた!
締めは渋野日向子!AIG女子OPの動画がカッコいい
AIG女子オープンのプロモーション動画が完成。渋野日向子Vの感動がよみがえる!
春に着たかった! 女子プロ勝負ウエアコレクション
「これを着てプレーしたかった!」という、お気に入りの“勝負ウェア”をコメントとともに披露!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
【レッスンコミック】宮里道場を期間限定で公開中!
ステイホーム中はレッスンコミックでうまくなりましょう。期間限定で宮里道場を公開中!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!