getRuleDetailContents db
バンカーレーキを取り除いたら寄りかかる球が動いた|ゴルフのポータルサイトALBA.net

バンカーレーキを取り除いたら寄りかかる球が動いた|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > バンカー編 > バンカーレーキを取り除いたら寄りかかる球

戸張捷のルール&マナー

バンカー編

質問バンカーレーキを取り除いたら寄りかかる球が動いた

ティショットバンカー方向へ。行ってみると、ボールはバンカー手前にあったレーキに寄りかかるように止まっていました。

ところが、レーキを取り除くと、ボールは動いてバンカー内へ。この場合は無罰でリプレースだと思いますが、もしそのままバンカーからプレーした場合は、どのような罰になりますか?

ホールに近づかず、ボールが止まる最も近い同エリアにリプレースする。(写真:Gettyimages)

回答正しい処置は無罰でリプレース。動いた先から打つと「誤所からのプレー」で2罰打が課せられる

バンカーレーキは、ルール上、「動かせる障害物」である。そして、これに寄りかかって止まっていたボールが、レーキを取り除く過程で動いた場合は、プレーヤーの指摘どおりで、「罰はない。そして、その球を元の箇所(分からない場合は推定しなければならない)にリプレースしなければならない」(規則15-2a(1) )と規定されている。

また、元の場所が急斜面でボールがそこに止まらないという場合は、ルール上、再度(少なくとももう一度は)リプレースを試みなければならない。そして、それでもリプレースできないときは、規則14-2eにより、「プレーヤーは、その球が止まる最も近い箇所にその球を置くこと」となっている。

ただし、そのリプレース地点は、元の位置よりホールに近づいてはならず、かつ元の箇所がジェネラルエリアの場合は、ジェネラルエリアに。元の箇所がバンカーか、ペナルティエリアの場合は、同じバンカーか、同じペナルティエリアにリプレースしなければならない。

そして、このケースでリプレースをせず、動いて止まったところからプレーを続けた場合は、いわゆる「誤所からのプレー」となり、規則14-7a違反で2罰打である。

そのうえで、「誤所からのプレー」に「重大な違反」があった=プレーヤーが著しい利益を得た、と競技委員会に判断される場合は、次ホールのプレーを始める前に誤りを訂正。元の場所にリプレースし、プレーをやり直していなければ「失格」となる。

判断は競技委員会によるが、このケースは距離上も、ライ上も、プレーヤーに著しい利益があったとは考えられないので、ペナルティは2罰打の付加で済むだろう。

『ALBA 790号(2020年2月13日発売号)』より

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

日本女子オープン 撮れたてLIVEフォトギャラリーはこちら
国内女子ツアー公式戦「日本女子オープン」。撮れたてフォトを現地から生配信!
ステップ・アップ・ツアーLIVEフォト実施中!
今週のステップは「山陽新聞レディースカップ」。熱戦の模様を写真で現場からお届け!
日本女子オープン 組み合わせ&スタート時間
国内女子ツアー公式戦「日本女子オープン」。組み合わせ&スタート時間はこちらでチェック!
「日本女子オープン」成績表はこちら
国内女子ツアー公式戦「日本女子オープン」。成績表はこちらでチェック!
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!