バンカー内に置かれたレーキがたまたまプレーの線を指示|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > バンカー編 > バンカー内に置かれたレーキがたまたまプレ

戸張捷のルール&マナー

バンカー編

質問バンカー内に置かれたレーキがたまたまプレーの線を指示

ボールがグリーン手前の深いガードバンカーに。そこからなんとか1発で脱出できたのですが、同じバンカーから先に脱出したプレーヤーが、たまたまバンカー内に残したレーキの柄が、自分のプレーの線を示すように平行になっていました。自分はそのことに気がつかなかったのですが、それでも違反になるのでしょうか?

故意ではなく、偶然に置かれていた場合は無罰。故意の場合は2罰打が課せられる。

回答スタンスの援助のために置かれた物を利用したら違反。もともとあった場合は無罰

同じバンカー内から仲間が先に打ち、バンカー内のすぐ近くに置いていったレーキの柄が、たまたま自分のプレーの線と平行の向き――つまり、それに合わせてスタンスをとれば、ピン方向にスクエアに構える助けになるように置かれてあった。

プレーヤーはそのことに気づかず、そのままストロークしたのだが、スタンスと平行にレーキが置かれてあったのは事実。

このようなケースでは、ルール違反に問われる可能性はあるのか?という質問である。

そこで、規則10−2bの(3)を見ると、「スタンスをとるときの援助となる物を置いてはならない」という規定があり、そこには、「プレーヤーは、足や体を位置させることを援助するためにプレーヤーによって、またはプレーヤーのために置かれた物を使用してストロークのためのスタンスをとってはならない(例えば、プレーの線を示すためにクラブを地面に置く)」とある。

つまり、このケースに則していえば、プレーヤーが一緒にプレーする仲間に自分のプレーの線と平行になるようレーキを置かせた場合は、この規則に違反したことになり、一般の罰=2罰打が課せられる、ということになる。

しかし、たまたまレーキがプレーの線と平行に置かれてあった場合は、ストローク後に限らず、ストローク前にそのことに気がついたとしても、プレーヤーに罰はない。グリーン上で、先に置かれてあった同伴プレーヤーのマークがたまたま自分のパットのライン方向だったので、そのマークに向かってパットを行うのと同じである。

ちなみに、同規則に反して、プレーヤーがプレーの線の援助になるようにレーキを置かせた場合は、「そのスタンスを解いたり、その物を取り除いたとしても罰を免れることはできない」とあり、援助となるよう置かせた時点で違反は成立。2罰打が付加される。

この規則は、旧ルールではストローク前に取り除けば無罰とされていたが、新ルールでは置いた時点で罰打が課せられるので、レーキに限らずクラブなどを置く際にも注意が必要だ。

『ALBA 785号(2019年11月28日発売号)』より

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
プロの動画集めました【#stayhome動画集】
渋野に小祝も……、こんなときだからこそプロのステイホーム動画で元気を出しましょう!
棚橋弘至選手に聞いた男子ツアー人気回復策!
自称ALBA.Net美人記者が、新日本プロレスの棚橋弘至選手に男子ツアー人気回復策を直撃!
【レッスンコミック】宮里道場を期間限定で公開中!
ステイホーム中はレッスンコミックでうまくなりましょう。期間限定で宮里道場を公開中!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
鈴木愛、新垣比菜がアニメーションになった!
デサントと契約する鈴木愛と新垣比菜がアニメーションに。その映像を見てみよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!
ゴルフクラブメンテナンスは家庭用品でできる!
なかなかラウンドに行けない人は、今こそゴルフクラブをメンテナンスしてみましょう。 Dr.カタオカが丁寧に解説します。