暫定球でプレーしたあと、その前方で1打目のボールが見つかった|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > スルーザグリーン編 > 暫定球でプレーしたあと、その前方で1打目

戸張捷のルール&マナー

スルーザグリーン編

質問暫定球でプレーしたあと、その前方で1打目のボールが見つかった

ブラインドホールで1打目がOB方向へ。そこで暫定球を打ちました。前に行くと、やはり1打目は見つからず、暫定球をプレー。ところが、その直後に、さらに前方から1打目のボールが見つかったのですが、この場合は?

回答1打目は暫定球より前方にあったので、初球をインプレーにできる

この場合は、暫定球をプレーはしても、暫定球は依然暫定球。プレーヤーは、その後に前方で見つかった1打目をインプレーとすることができる。なぜなら、規則27―2bで「プレーヤーは初めの球があると思われる場所に到達するまで暫定球でいく度もプレーできる」と規定されているからだ。このケースのように、1打目より手前にある暫定球をプレーしても、その時点で暫定球インプレーとなるなら、プレーヤーは暫定球を打たず、先にあると思われる1打目を探すことになる。それでは暫定球の本来の目的である時間節約にならないからだ。 暫定球インプレーになるのは、1打目があると思われる場所よりホールに近い暫定球を打った場合のみ。手前の場合は何回打っても構わない。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

次代のスターは誰? ネクストガールズ総選挙2019
2019年シーズンに23歳以下で戦う選手のなかで、ネクストブレイク候補をユーザーの投票形式で選定。あなたの推しプロに投票しよう!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
何でもアンケート
12月は当選者が2倍!
12月はスペシャルアンケート実施中! あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
年末は豪華プレゼントが盛りだくさん!
年末は豪華プレゼント企画が盛りだくさん!たくさんのご応募お待ちしております!
ゴルファー大調査アンケート結果発表中!
ゴルファー1800人が回答したゴルフにまつわるリアルを徹底解剖! 1800人の平均スコア、好きなプロ、気になるギアをチェック!
ゴルフギアの新定番!
ツアープロたちの間では、コンディション管理に「アミノバイタル」 が欠かせないと言う声が多い。過酷なツアーで戦い続けるプロたちに活用術を取材してみた。
イ・ボミ、香妻琴乃ら人気女子プロを続々更新中!女子プロ写真館
イ・ボミや香妻琴乃ら人気選手満載の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトを毎日更新中。
大好評!藤田光里の連載コラム【藤田光里のMindTravel】
こんにちは!藤田光里です。ALBA.Netでコラムを連載させていただくことになりました。これからよろしくお願いします!
【ゴルフ会員権】メンバーに聞いたホントの話
【毎月1週目・3週目更新】編集部が厳選したオススメコースの“本当に知りたかった情報”をお届けします!
ゴルフがうまくなるアプリ?24時間無料で動画配信中
GOLF Net TVは、「ゴルフを、より身近に、より楽しく」をコンセプトに、魅力あふれるオリジナルゴルフ動画を、多彩なチャンネルで24時間無料配信中
グリーンキーパーからコンパニオンまで!「ゴルフなお仕事」シリーズ
ゴルフ業界に携わりたいと思っているアナタ!「ゴルフなお仕事」の裏側、全部見せます!!
プロが選んだアイテムはコレ!
プロたちが勝つために試合に選んだシューズやウエアはいったいどれ!?編集部おススメのアイテムをピックアップして紹介します!