ラフでクラブをソールすると芝が沈み込むが、ライの改善になるのか|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]スルーザグリーン編 > ラフでクラブをソールすると芝が沈み込むが

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]スルーザグリーン編

質問ラフでクラブをソールすると芝が沈み込むが、ライの改善になるのか

深いラフにボールがある時、クラブをソールすると、その芝は沈み込みます。クラブを上げたら芝が元に戻ればいいのですが、沈んだままのことも。ラフの芝をどの程度沈めると「ライの改善」にあたるのでしょうか?

回答クラブで芝を押しつけるようなことがなければ、違反にはならない

確かに、ラフソールした場合、特に長く伸びた芝は、沈み込むことになる。しかし、それで即、規則13-2で禁止されている「球のライの改善」もしくは「スイング区域の改善」になるかというと、そうではない。R&Aの裁定では「クラブを球の後ろにごく軽くつけること」を認めている。つまり、クラブで芝を押しつけるようなことがなければ、ソールの結果、芝が沈み込んだとしても、ライもしくはスイング区域の改善を行ったことにはならない。もちろん、ソールではなく、クラブで芝を払いのけた場合は同条項違反で2打罰となる。

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

「ゴルフ日本シリーズJTカップ」ライブフォト
「ゴルフ日本シリーズJTカップ」の様子を現場からお届けします!
プレジデンツカップ 特設ページ
2年に1度の対抗戦「プレジデンツカップ」が12月12日に開幕!大会情報を特設ページでチェック
米男ツアー「ヒーローワールドチャレンジ」速報
タイガー・ウッズらトッププロが集結!「ヒーローワールドチャレンジ」の速報はこちら
欧州男子ツアー速報
欧州ツアー「アフラシアバンク・モーリシャスオープン」の速報はこちら
2019年新ルールはここが変わった!
2019年に大幅に改定されたゴルフの新ルールを分かりやすく紹介。各エリアごとや競技志向のゴルファーが知っておくべきルールをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
TeamDELiGHTWORKS×ALBA.Net SPECIAL CONTENTS
臼井麗香ら「Team DELiGHTWORKS」を応援するスペシャルサイト。最新フォトやニュース随時更新!応援メッセージを送ってチームメンバーを応援しよう!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!