球の落ち場所は確認できないが、池に落ちたと判断してドロップ|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]スルーザグリーン編 > 球の落ち場所は確認できないが、池に落ちた

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]スルーザグリーン編

質問球の落ち場所は確認できないが、池に落ちたと判断してドロップ

ボールはドッグレッグした先にあるブラインドの池の方向へ。落ち場所は見えなかったのですが、飛んだと思われる周辺をいくら探しても見つからなかったので、池に入ったと判断してドロップをしました。ルール上の問題は?

回答ボールが池にあることがほぼ確実であれば、問題はない

ボールは池に入ったとして救済(1打罰)のドロップをする場合、その前提として「その球がそのウォーターハザードの中にあるということが分っているか、ほぼ確実でなければならない」(規則26-1)。だから、池に落ちたのを目撃したり、池の中にボールを発見すれば問題はない。また、このケースのようにブラインドであっても、例えば池の周囲は綺麗に整地されロストになりようがなければ、池に入ったと判断できる。だが、ラフが深くロストの可能性もあるという場合は、紛失球の処置(1打罰で打ち直し)をとらなければならない。

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

松山英樹が出場 「全米プロ」のリーダーボード
松山英樹が出場する海外メジャー「全米プロ」のリーダーボードはこちら
松山英樹、石川遼が出場 「全米プロ」の特設ページ
松山英樹、石川遼が出場する海外メジャー「全米プロ」の特設ページはこちら!
【全米プロ】松山英樹の一打速報でプレー詳細をチェック!
「全米プロ」で松山英樹のプレーを一打速報でチェック!
米女子ツアー再開2戦目 「マラソン・クラシック」のリーダーボード
米女子ツアー再開第2戦「マラソン・クラシック」のリーダーボード
締めは渋野日向子!AIG女子OPの動画がカッコいい
AIG女子オープンのプロモーション動画が完成。渋野日向子Vの感動がよみがえる!
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
河本結とティモンディが…超異色対談!?【動画付き】
河本結が人気お笑い芸人のティモンディと“超”異色対談! 全5回の動画を丸ごとチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
【レッスンコミック】宮里道場を期間限定で公開中!
ステイホーム中はレッスンコミックでうまくなりましょう。期間限定で宮里道場を公開中!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!