ティアップしたボールの後ろの地面がデコボコ。打つ前にスパイクでならした。|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]ティーグラウンド編 > ティアップしたボールの後ろの地面がデコボ

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]ティーグラウンド編

質問ティアップしたボールの後ろの地面がデコボコ。打つ前にスパイクでならした。

芝の痛みが目立つコースでのこと。ティグラウンドの芝が全体的に荒れていました。そこにティアップしたのですが、ボールの後ろの地面がデコボコして気になったので、スパイクで踏みならしました。ルール上、問題はありますか?

回答まだインプレーにはなっていないので、ライの改善には当たらない

例えば、フェアウェイにあるボールに対してこのような行為をすれば、当然、規則13-2で禁止されている「ボールのライ」や「意図するスイングの区域」の改善に当たり、プレーヤーには2打の罰打が加えられる。しかし、ティショットを放つ前は、そのボールはまだインプレーではない。「球はプレーヤーがティグラウンドストロークを行った時にすぐにインプレーとなり、その球はホールに入れられるまでインプレーの状態を続ける」(用語の定義)。この場合、ボールのライスイングの区域を改善しても違反にはならない。

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

松山・石川らが出場 「WGC-メキシコ選手権」速報
松山英樹、石川遼らが出場する「WGC-メキシコ選手権」の速報はこちら
小平が出場する「プエルトリコ・オープン」リーダーボード
小平が出場する「プエルトリコ・オープン」のリーダーボードはこちら
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!
2020年はゴルフ旅行に出かけよう!
ALBA.Netではゴルフ旅行の情報も満載! 2020年はゴルフ旅行に出かけよう!