同伴競技者が勝手にボールを拾い上げコロがして渡してくれた|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]パッティンググリーン編 > 同伴競技者が勝手にボールを拾い上げコロが

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]パッティンググリーン編

質問同伴競技者が勝手にボールを拾い上げコロがして渡してくれた

グリーン脇の急斜面からグリーンオングリーンに上がったところで、先にオンしていた同伴プレーヤーのひとりが、勝手にボールをマークして拾い上げていました。さらに、ボールをこちらにコロがして渡してきました。ルール上は問題ないのでしょうか。

回答同伴競技者に罰はなく、ボールをリプレースすれば、問題はない

規則20ー1で「規則により拾い上げる球は、プレーヤーかパートナー、またはプレーヤーの認めた人が拾い上げることができる」と規定されている。さらにR&Aの裁定では、たとえ同伴競技者がプレーヤーの許可なしに、勝手にボールを拾い上げたとしても、その同伴競技者に罰はなく、ボールをリプレースすればよいとなっている。 またグリーン上でボールをコロがして渡してくれたことについても、その同伴競技者グリーン面をテストする意図がなければ、違反ではないとされている。

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

「伊藤園レディス」ライブフォト
今シーズンも終盤戦!「伊藤園レディス」の写真を現地からお届け!
「エリートグリップシニアOP」
初日ペアリング
「エリートグリップシニアOP」が今週開幕! 初日のペアリングはこちら
プレジデンツカップ 特設ページ
2年に1度の対抗戦「プレジデンツカップ」が12月12日に開幕!大会情報を特設ページでチェック
「三井住友VISA太平洋マスターズ」ライブフォト
「三井住友VISA太平洋マスターズ」の様子を現場からお届けします!
川村昌弘が出場! 欧州男子ツアー速報
川村昌弘が出場する欧州ツアー「ネッドバンクゴルフチャレンジ hosted by ゲーリー・プレーヤー 」の速報はこちら
2019年新ルールはここが変わった!
2019年に大幅に改定されたゴルフの新ルールを分かりやすく紹介。各エリアごとや競技志向のゴルファーが知っておくべきルールをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
TeamDELiGHTWORKS×ALBA.Net SPECIAL CONTENTS
臼井麗香ら「Team DELiGHTWORKS」を応援するスペシャルサイト。最新フォトやニュース随時更新!応援メッセージを送ってチームメンバーを応援しよう!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
【ゴルフ会員権】メンバーに聞いたホントの話
【毎月1週目・3週目更新】編集部が厳選したオススメコースの“本当に知りたかった情報”をお届けします!