池の淵からのショット。フォロースルーが赤杭に当たってしまう|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]ウォーターハザード編 > 池の淵からのショット。フォロースルーが赤

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]ウォーターハザード編

質問池の淵からのショット。フォロースルーが赤杭に当たってしまう

ボールは池の手前に止まっていましたが、ラテラルウォーターハザード(ホールと並行して配置されたハザード)内にあり、しかも普通にピン方向を狙うと、フォロースルーでクラブが赤杭に当たってしまいます。この場合、杭は抜くことができますか?

回答この場合の赤杭は動かせる障害物として処理することができる

OBの境界を示す白杭とは異なり、ウォーターハザードの限界を示す黄杭やラテラルウォーターハザードの赤杭などの標示杭は、それがプレーの障害となる場合、動かせる障害物として処理することができる。そのため、標示杭は抜きやすいよう、浅めに打ちこまれている。このケースも意図するスウィングの区域に赤杭があり、フォロースルーのクラブが当たるのであれば、動かせる障害物として取り除くことができる(規則24-1a)。もちろん、ショットをした後は、赤杭を元の位置の戻しておくこと。

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

ステップ・アップ・ツアーLIVEフォト実施中!
今週のステップは「山陽新聞レディースカップ」。熱戦の模様を写真で現場からお届け!
ステップ・アップ・ツアー今季第3戦 成績表はこちら
ステップ・アップ・ツアー今季第3戦「中国新聞ちゅーピーレディースカップ」の成績表はこちら。
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!