グリーン上に置いたボールマーカーが風に飛ばされた|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]パッティンググリーン編 > グリーン上に置いたボールマーカーが風に飛

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]パッティンググリーン編

質問グリーン上に置いたボールマーカーが風に飛ばされた

グリーン上に置いたボールマーカー(ポーカーチップタイプ)が、突然吹き抜けた強風に飛ばされてしまいました。この場合は、規則上はどうなるのか教えてください。また、その結果、マーカーがあった元の位置が分からなくなった場合はどうすれば?

強風でマークが飛ばされた時は、マークは目印なので無罰でプレースできる。

回答ボールマーカーを無罰で元の箇所にリプレース

もし、風によって飛ばされたのがボールマーカーではなく、ボール自体であれば、風は局外者ではないので、ボールはあるがまま、コロがって止まった先から次のプレーをしなければならない。

では、ボールマーカーが動いてしまったときは?

そもそもマークとは、 「リプレースを要する規則により球を拾い上げる場合に、拾い上げる前にその球の位置」を示す目印として置かれるモノ。あくまでも目印である。

そのため、ボールマーカーが風に飛ばされたときは、「罰なしにリプレースしなければならない。リプレースを必要とする規則に基づいて球が拾い上げられていたときは、その球は拾い上げられた元の箇所にプレースしなければならない(規則20―3a)」とR&Aの裁定にある。

なお、同裁定では、このとき元の箇所にプレースするのはボールマーカーではなく、直接ボールでも構わないとなっている。

また、同伴競技者など局外者によって誤ってマークを動かされた場合も、ボールを動かされたときと同様、どちらにも罰はなく、マークは元の箇所にリプレースされなければならない。

そして、マークが風に飛ばされた結果、元の箇所が分からなくなったときは、規則 20―3c「プレースリプレースする箇所を確定できない場合」の規定に従い、ボールがあった箇所にできるだけ近いところに、そのボールをプレースすることになる。

『ALBA 719号(2017年2月23日発売号)』より

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

松山英樹、石川遼ら出場! 「全米オープン」のリーダーボード
松山英樹、石川遼、今平周吾、金谷拓実が出場! 海外メジャー「全米オープン」のリーダーボードはこちら。
松山英樹、石川遼ら出場! 全米オープンの組み合わせ
松山英樹、石川遼、金谷拓実、今平周吾が出場。「全米オープン」の組み合わせ表はこちら。
「デサントレディース東海クラシック」の大会フォトギャラリー
現地から直送! 国内女子ツアー「デサントレディース東海クラシック」のLIVEフォトギャラリー。
【全米OP】松山英樹のプレー詳細は一打速報でチェック!
「全米オープン」に挑む松山英樹。プレーの詳細を一打速報でチェックしよう!
「デサントレディース東海クラシック」の組み合わせ
国内女子ツアー「デサントレディース東海クラシック」の組み合わせはこちら。
シブコが出場! 米国女子ツアーのリーダーボード
渋野日向子ら出場! 米国女子ツアー「キャンビア・ポートランド・クラシック」のリーダーボードはこちら。
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!