グリーン手前のライン上にできたピッチマークを直す|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]パッティンググリーン編 > グリーン手前のライン上にできたピッチマー

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]パッティンググリーン編

質問グリーン手前のライン上にできたピッチマークを直す

グリーンを狙ったアプローチショットはわずかにショートし、手前の花道に落ちました。そこからはパターカップを狙えるのですが、ライン上に、ボールが落ちたときにできたピッチマークがありました。規則上、直すことは可能でしょうか?

グリーン外のピッチマークについては基本的に修理ができないので注意しよう。

回答自分の打球が作ったピッチマークは直せない

グリーン上のボールマーク(※)は、自分のボールがグリーン上にあるかどうかにかかわらず、いつでも修理することができる(規則16―1c)。

また、R&Aの裁定では「プレーヤーの球が止まったあとで(パートナー、相手、同伴競技者のボールによる)ピッチマークが作られたときは、公正の理念(規則1―4)に従って、プレーヤーはそれを修理することができる」とある。なぜなら、プレーヤーは自分がストロークした結果として得たボールのライからプレーする権利を認められているからだ。

しかし、同裁定には「プレーヤーの球が止まる前からそのピッチマークがそこにあった場合、それを修理することによって、球のライ、プレーの線、意図するスイングの区域が改善されるのであれば、修理することはできない」とも示されてある。

基本的にプレーヤーのプレーの線上に、最初からあったピッチマークは直すことはできない。規則13―2で「プレーの線上にある地面を盛り上げたり、地面の凸凹を直すこと」が禁止されている(違反した場合は2打罰)。

自分のボールが作ったピッチマークもこれに当たる。ゆえに、このケースのピッチマークはルール上、直すことはできない。

『ALBA 714号(2016年12月08日発売号)』より

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

松山英樹、石川遼が出場 「全米プロ」のリーダーボード
松山英樹、石川遼が出場する海外メジャー「全米プロ」のリーダーボードはこちら
河本結が出場 「マラソン・クラシック」のリーダーボード
河本結が出場する米女子ツアー再開第2戦「マラソン・クラシック」のリーダーボード
松山英樹、石川遼が出場 「全米プロ」の特設ページ
松山英樹、石川遼が出場する海外メジャー「全米プロ」の特設ページはこちら!
【全米プロ】松山英樹の一打速報でプレー詳細をチェック!
「全米プロ」で松山英樹のプレーを一打速報でチェック!
【全米プロ】石川遼の一打速報でプレー詳細をチェック!
久々にやります! 「全米プロ」での石川遼のプレーを一打速報でチェック。
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
締めは渋野日向子!AIG女子OPの動画がカッコいい
AIG女子オープンのプロモーション動画が完成。渋野日向子Vの感動がよみがえる!
河本結とティモンディが…超異色対談!?【動画付き】
河本結が人気お笑い芸人のティモンディと“超”異色対談! 全5回の動画を丸ごとチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
【レッスンコミック】宮里道場を期間限定で公開中!
ステイホーム中はレッスンコミックでうまくなりましょう。期間限定で宮里道場を公開中!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!