パットの線上にあるボールマーカーをパターで押しつけた|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]パッティンググリーン編 > パットの線上にあるボールマーカーをパター

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]パッティンググリーン編

質問パットの線上にあるボールマーカーをパターで押しつけた

カップまで3メートルほど右に大きく曲がるライン上に、2人の同伴プレーヤーのマークが並んで置かれてありました。除けてもらうまでもなかったので、パターソールで上からグッと押しつけました。パットの線上に触れた違反になるのでしょうか?

基本的にパットの線に触れる行為は禁止だが、マークを押しつけることは例外。

回答ボールマーカーを押しつけるときにはラインに触れてもOK

まずは当たり前のことだが、「パットの線」とはいっても、細い1本のラインではない。実際には、ある程度の幅を持たせた帯状の線である。その幅のなかに並んで置かれてあるマーカーが気になったので、万が一、ボールが当たってもコロがりに影響が出ないよう、パターで上から押さえつけた、というのである。

規則上、プレーヤーがパットの線に触れることは原則禁止されている(違反したときは2罰打の付加)。だから、このケースも違反?

ところが、これを定めた規則16―1aには、いくつかの除外項目が列挙されている。例えば、グリーン上のルースインペディメントを取り除く際には、ラインに触れてもかまわない(ただし、そのときには何も押さえつけてはならない)。

そして、この除外項目のひとつに「ボールマーカーを押さえつけているとき」がある。しかも、その「ボールマーカー」には限定はなく、同伴競技者のマークであっても、押さえつける際に、パットの線に触れることが認められている。だから、このケースも無罰となる。

ただし、エチケット上、押さえつける際には前もって、その持ち主にひと言ことわることを忘れないように。

『ALBA 711号(2016年10月27日発売号)』より

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

松山英樹が出場! 「ロケット・モーゲージ・クラシック」のリーダーボード
米国男子ツアー再開4戦目「ロケット・モーゲージ・クラシック」のリーダーボードはこちら!
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
春に着たかった! 女子プロ勝負ウエアコレクション
「これを着てプレーしたかった!」という、お気に入りの“勝負ウェア”をコメントとともに披露!
あなたの上達手伝います プロキャディからの助け舟
一番近くでプロゴルファーのプレーを見ているプロキャディに、アマチュアゴルファーのスコアアップにつながる“アドバイス”を聞いた!
【レッスンコミック】宮里道場を期間限定で公開中!
ステイホーム中はレッスンコミックでうまくなりましょう。期間限定で宮里道場を公開中!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!