ドロップした球がそばに置いてあったクラブに当たる|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]スルーザグリーン編 > ドロップした球がそばに置いてあったクラブ

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]スルーザグリーン編

質問ドロップした球がそばに置いてあったクラブに当たる

ラフに止まったボールは、スタンスが排水溝のフタにかかるために救済のドロップをしました。ところが、そのドロップのボールが思わぬ方向にコロがり、近くに置いてあったクラブに当たってしまいました。この場合はペナルティがつくのでしょうか?

プレーヤーやそのキャディが使用、もしくは持っているものは「携帯品」として扱われる。

回答クラブは携帯品なのでドロップした球は無罰で再ドロップ

動かせない障害物」からの救済措置において、ドロップしたボールがたまたまそばに置いてあったプレーヤーのクラブに当たってしまったという問題。この場合のクラブは、規則上、プレーヤーの「携帯品」にあたる。

規則書では、「携帯品」は「プレーヤー、あるいはプレーヤーのキャディが使用している、身に着けている、持っている、あるいは運んでいるすべてのものをいう」と定義されており、英語の規則書では「エキップメント」、つまり「用具」と表記されている。だから、クラブもこれに当たる。

そこで、ゴルフ規則の「ドロップと再ドロップ」(規則20―2)をみると、「ドロップした球がコース上に落ちる前や落ちた後で球が止まる前にいかなる人またはいかなるプレーヤーの携帯品に触れた場合、その球は罰なしに再ドロップしなければならない。その際の再ドロップについては、回数に制限はない」と規定されている(規則20―2a)。

そのため、このケースも、ドロップしたボールがクラブに触れた時点で、インプレーのボールではなくなり、無罰で再ドロップしなければならない。

『ALBA 710号(2016年10月13日発売号)』より

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

松山英樹、石川遼ら出場! 「全米オープン」のリーダーボード
松山英樹、石川遼、今平周吾、金谷拓実が出場! 海外メジャー「全米オープン」のリーダーボードはこちら。
松山英樹、石川遼ら出場! 全米オープンの組み合わせ
松山英樹、石川遼、金谷拓実、今平周吾が出場。「全米オープン」の組み合わせ表はこちら。
「デサントレディース東海クラシック」の大会フォトギャラリー
現地から直送! 国内女子ツアー「デサントレディース東海クラシック」のLIVEフォトギャラリー。
【全米OP】松山英樹のプレー詳細は一打速報でチェック!
「全米オープン」に挑む松山英樹。プレーの詳細を一打速報でチェックしよう!
「デサントレディース東海クラシック」の組み合わせ
国内女子ツアー「デサントレディース東海クラシック」の組み合わせはこちら。
シブコが出場! 米国女子ツアーのリーダーボード
渋野日向子ら出場! 米国女子ツアー「キャンビア・ポートランド・クラシック」のリーダーボードはこちら。
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!