パットのラインを読むときに両手をグリーン面につける|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]パッティンググリーン編 > パットのラインを読むときに両手をグリーン

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]パッティンググリーン編

質問パットのラインを読むときに両手をグリーン面につける

クラブ競技で一緒の組でラウンドしたプレーヤーは、グリーン上でラインを読むときに両手を芝について読んでいました。できる限り目線を下げて読みたいからなのでしょうが、これはルール上の問題はないのでしょうか?

グリーン面に手をつける行為は、「グリーン面のテスト」と誤解される可能性がある。

回答パットの線に触れず、グリーン面のテストもしてなければ無罰

グリーン上、プレーヤーは「パットの線に触れること」や「グリーン面をテストすること」が禁止されている(規則16―1、違反した場合は2罰打の付加)。

この2項目に抵触していなければ、パッティングラインを読む際に、グリーン面に(両)手をつけてもルール上の問題はない。

グリーン面に手をつけてラインを読むといえば、米ツアーではカミロ・ビジェガスがかつて多用していた。もっとも、彼の場合は、片方は直接手を接地するのではなく、手に持ったパターソール。もう片方も手のヒラではなく、接地面積がなるべく小さくなるよう、5本指の指先で支えていた。

おそらく、グリーン面に手のヒラをつけた場合、「グリーン面のテストと誤解される可能性があるからだろう。確かに、芝目を読む参考程度にはなるだろうから、そう指摘されても仕方がないところだ。

また、手のヒラをグリーン面につけてラインを読む行為はちょっと見苦しい。マナーの上からも避けるべきだろう

なお、R&Aは、「グリーン面に手のヒラを当てて、湿り加減をテスト」した場合についても、「違反にはならない」との裁定を下している。

『ALBA 708号(2016年9月8日発売号)』より

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

松山英樹が出場 「全米プロ」のリーダーボード
松山英樹が出場する海外メジャー「全米プロ」のリーダーボードはこちら
松山英樹、石川遼が出場 「全米プロ」の特設ページ
松山英樹、石川遼が出場する海外メジャー「全米プロ」の特設ページはこちら!
【全米プロ】松山英樹の一打速報でプレー詳細をチェック!
「全米プロ」で松山英樹のプレーを一打速報でチェック!
米女子ツアー再開2戦目 「マラソン・クラシック」のリーダーボード
米女子ツアー再開第2戦「マラソン・クラシック」のリーダーボード
締めは渋野日向子!AIG女子OPの動画がカッコいい
AIG女子オープンのプロモーション動画が完成。渋野日向子Vの感動がよみがえる!
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
河本結とティモンディが…超異色対談!?【動画付き】
河本結が人気お笑い芸人のティモンディと“超”異色対談! 全5回の動画を丸ごとチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
【レッスンコミック】宮里道場を期間限定で公開中!
ステイホーム中はレッスンコミックでうまくなりましょう。期間限定で宮里道場を公開中!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!