バンカーショットがOBドロップをする前にショット跡をならす|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]バンカー編 > バンカーショットがOBドロップをする前に

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]バンカー編

質問バンカーショットがOBドロップをする前にショット跡をならす

フェアウェイバンカーから打ったショットがシャンク気味で右サイドのOBへ。打ち直しのドロップですが、そのままでは窪みのライになってしまいます。ドロップの前にバンカー内のショット跡をならしても問題ないのでしょうか。

プレーされたボールがハザードの外にある場合は、バンカーの砂をならして問題ない。

回答バンカーから球がバンカー外に出た後は砂はならして良い

まず、ボールがハザード内にある場合、あるいはハザード内から一旦拾い上げられたボールが、あとでそのハザード内でドロッププレースされる場合、プレーヤーは規則13―4によって、「そのハザードや他の同じようなハザードの状態をテストすること」、「そのハザード内の地面や水に自分の手やクラブで触れること」「そのハザード内、またはそのハザードに触れているルースインペディメントに触れたり、動かすこと」は禁止されている(この規則違反に対するペナルティは2罰打)。
しかし、同規則には例外が設けられており、その2番目に、「ハザードからプレーされた球がそのストローク後にそのハザードの外にある場合、プレーヤーは制限なしにそのハザード内の砂や土をならすことができる」とある。
このケースがまさにこれで、バンカー内からプレーされたボールは、その外にあるので、プレーヤーは砂をならすことができる。
また、同規則が禁止しているのは、ボールがハザード内にあるか、ハザード内から拾い上げられて次にそこにドロップ(もしくはプレース)される場合である。ここでは、ボールはそのハザード内になく、またそのハザードから拾い上げられたボールでもない。
つまり、そもそも規則13―4が適用されるシチュエーションではない。
バンカーショットがOBの場合、ドロップ前に砂をならして構わない。
『ALBA 707号(2016年8月25日発売号)』より

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

松山英樹が出場 「全米プロ」のリーダーボード
松山英樹が出場する海外メジャー「全米プロ」のリーダーボードはこちら
松山英樹、石川遼が出場 「全米プロ」の特設ページ
松山英樹、石川遼が出場する海外メジャー「全米プロ」の特設ページはこちら!
【全米プロ】松山英樹の一打速報でプレー詳細をチェック!
「全米プロ」で松山英樹のプレーを一打速報でチェック!
米女子ツアー再開2戦目 「マラソン・クラシック」のリーダーボード
米女子ツアー再開第2戦「マラソン・クラシック」のリーダーボード
締めは渋野日向子!AIG女子OPの動画がカッコいい
AIG女子オープンのプロモーション動画が完成。渋野日向子Vの感動がよみがえる!
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
河本結とティモンディが…超異色対談!?【動画付き】
河本結が人気お笑い芸人のティモンディと“超”異色対談! 全5回の動画を丸ごとチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
【レッスンコミック】宮里道場を期間限定で公開中!
ステイホーム中はレッスンコミックでうまくなりましょう。期間限定で宮里道場を公開中!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!