ティショットの前にボールのすぐ後ろの芝を引きちぎった|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]ティーグラウンド編 > ティショットの前にボールのすぐ後ろの芝を

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]ティーグラウンド編

質問ティショットの前にボールのすぐ後ろの芝を引きちぎった

ティグラウンド上、同じ組でプレーする仲間がティアップした後、ボールのすぐ後ろの芝を引きちぎりました。「切れ芝だった」と言いましたが、明らかに生えている芝でした。ボールのライ、もしくは意図するスイングの区域の改善では?

ティグラウンドは例外で、ティショット後であっても、地面を整地することができる。

回答ティグラウンドの整地や芝の切り取りはいつでも認められる

これがティグラウンドではなく、スルーザグリーンであれば、もちろんルール違反となる。 プレーヤーは自分の「球のライ」や「意図するスタンススイングの区域」を「生長物を動かしたり曲げたり、折ったり壊したりすること」によって改善することが禁止されているからである。これに反した場合は2罰打の付加となる。(規則13- 2) しかし、ティグラウンド上は例外。同規則には続けて、「ただし、次のときは、プレーヤーに罰はない」として、「ティグラウンド上で地面を盛り上げたり、地面の凸凹を直しているとき」と記されてある。 また、この規則はボールがインプレーであろうと、なかろうと―つまり、ティショットの前でも、あとでも―ティの地面の凸凹を直すことを認めている。 そして、R&Aは、この規則はティグラウンド上の地面の凸凹を直すことと同様、「ティグラウンドの上で、球の後ろの芝をむしったり引き抜くことを認めている」との裁定を下している。つまり、ティグラウンド上ではプレーヤーがティショットをする前でもあっても、した後でもあっても、芝草を含めティの地面を整地、ならすことができるのである。 『ALBA 701号(2016年6月9日発売号)』より

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

松山・石川らが出場 「WGC-メキシコ選手権」速報
松山英樹、石川遼らが出場する「WGC-メキシコ選手権」の速報はこちら
小平が出場する「プエルトリコ・オープン」リーダーボード
小平が出場する「プエルトリコ・オープン」のリーダーボードはこちら
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!
2020年はゴルフ旅行に出かけよう!
ALBA.Netではゴルフ旅行の情報も満載! 2020年はゴルフ旅行に出かけよう!