突風で飛ばされたタオルが同伴競技者の動いているボールに当たった|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]スルーザグリーン編 > 突風で飛ばされたタオルが同伴競技者の動い

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]スルーザグリーン編

質問突風で飛ばされたタオルが同伴競技者の動いているボールに当たった

グリーン上でボールを拭いていたところに突風が吹きつけ、手にしていたタオルが飛ばされました。そして運の悪いことに同伴プレーヤーがパッティングしたボールに当たり、ボールを止めてしまいました。この場合はどうすればいいのでしょうか。

回答誰にも罰はなく、同伴競技者はリプレースで再プレーをすることに

この場合のように、「ストロークプレー同伴競技者またはそのキャディや携帯品により、動いている球が方向を変えられたり止められた場合」の規定は規則19-4にある。その内容は規則19-1b「局外者により」と同じで、パッティンググリーンストロークされて動いているプレーヤーのボールが同伴プレーヤーの携帯品により、方向を変えられたり止められた場合は、そのストロークは取り消しで、ボールはリプレースして再プレーさせなければならない、とされている。だからここでは誰にも罰はなく、同伴競技者は再プレーとなる。

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

「ゴルフ日本シリーズJTカップ」ライブフォト
「ゴルフ日本シリーズJTカップ」の様子を現場からお届けします!
プレジデンツカップ 特設ページ
2年に1度の対抗戦「プレジデンツカップ」が12月12日に開幕!大会情報を特設ページでチェック
米男ツアー「ヒーローワールドチャレンジ」速報
タイガー・ウッズらトッププロが集結!「ヒーローワールドチャレンジ」の速報はこちら
欧州男子ツアー速報
欧州ツアー「アフラシアバンク・モーリシャスオープン」の速報はこちら
2019年新ルールはここが変わった!
2019年に大幅に改定されたゴルフの新ルールを分かりやすく紹介。各エリアごとや競技志向のゴルファーが知っておくべきルールをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
TeamDELiGHTWORKS×ALBA.Net SPECIAL CONTENTS
臼井麗香ら「Team DELiGHTWORKS」を応援するスペシャルサイト。最新フォトやニュース随時更新!応援メッセージを送ってチームメンバーを応援しよう!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!