アドレスした後、風でコロがったボールがOB区域で止まる|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]スルーザグリーン編 > アドレスした後、風でコロがったボールがO

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]スルーザグリーン編

質問アドレスした後、風でコロがったボールがOB区域で止まる

ボールはやや急な傾斜地にかろうじて止まっていました。慎重にアドレスして、これからストロークしようとしたとき、急に風が強まり、それに押されるようにボールが動き出し、OBゾーンまでコロがってしまいました。どのように処理をすれば?

回答アドレス後なので1罰打の付加で、ボールはリプレース

止まっているボールがプレーヤーによってではなく、風という自然物によって動かされた。この場合、プレーヤーのアドレス後はプレーヤーが動かしたものとして処理しなければならない。「プレーヤーのインプレーの球がアドレスしたあとで動いた場合、プレーヤーはその球を動かしたものとみなされ、1打の罰を受ける」(規則18-2b)そのうえで、この場合のボールはリプレースされなければいけない。つまり1打罰で、ボールはOBとはならず、リプレースでプレーを続ければよい。

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

「ゴルフ日本シリーズJTカップ」ライブフォト
「ゴルフ日本シリーズJTカップ」の様子を現場からお届けします!
プレジデンツカップ 特設ページ
2年に1度の対抗戦「プレジデンツカップ」が12月12日に開幕!大会情報を特設ページでチェック
米男ツアー「ヒーローワールドチャレンジ」結果
タイガー・ウッズらトッププロが集結!「ヒーローワールドチャレンジ」の結果はこちら
欧州男子ツアー結果
欧州ツアー「アフラシアバンク・モーリシャスオープン」の結果はこちら
2019年新ルールはここが変わった!
2019年に大幅に改定されたゴルフの新ルールを分かりやすく紹介。各エリアごとや競技志向のゴルファーが知っておくべきルールをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
TeamDELiGHTWORKS×ALBA.Net SPECIAL CONTENTS
臼井麗香ら「Team DELiGHTWORKS」を応援するスペシャルサイト。最新フォトやニュース随時更新!応援メッセージを送ってチームメンバーを応援しよう!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!