バンカー内でボールの上にタオルを落とした|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]バンカー編 > バンカー内でボールの上にタオルを落とした

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]バンカー編

質問バンカー内でボールの上にタオルを落とした

ティショットのボールはバンカー内へ。自分の打順を待っている間に、汗を拭こうとポケットから取り出したハンドタオルがボールの上にハラリと落ちてしまいました。ボールは動きませんでしたが、何かペナルティはあるのでしょうか。

回答球が携帯品により動かされたわけではないので無罰

ルール上、このタオルはプレーヤーの「携帯品」である。規則18—2で、「プレーヤーやパートナーの携帯品が球の動く原因となったとき」は、1罰打を付加したうえで、ボールはリプレースしなければならないとされている。だが、ここではボールは動いていないので、同規則には抵触しない。  また、同条項では、プレーヤーが「故意に球に触れたとき」も同様に、1罰打でリプレースと規定されているが、ここでは携帯品がボールに触れただけで、プレーヤーが触れたのではなく、これにも抵触しない。ゆえに無罰である。

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

プレジデンツカップ 特設ページ
2年に1度の対抗戦「プレジデンツカップ」が12月12日に開幕!リーダーボードや出場選手情報をチェック!
人気女子プロから年賀状が届くかも!?
渋野日向子ら人気女子プロから年賀状が届くチャンス!応募はこちらから
2019年新ルールはここが変わった!
2019年に大幅に改定されたゴルフの新ルールを分かりやすく紹介。各エリアごとや競技志向のゴルファーが知っておくべきルールをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
TeamDELiGHTWORKS×ALBA.Net SPECIAL CONTENTS
臼井麗香ら「Team DELiGHTWORKS」を応援するスペシャルサイト。最新フォトやニュース随時更新!応援メッセージを送ってチームメンバーを応援しよう!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!